Pollo alla cacciatora in bianco impiattato in piatto ovale con attorno cipolle, sedano, capperi, peperoncino, cipolle e aglio

Pollo alla cacciatora in bianco

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 55m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Toscana, Marchigiana, Umbra

Il pollo ha una carne bianca molto versatile, che per il suo sapore delicato e la consistenza che varia a seconda del taglio, può essere declinata in diverse preparazioni, tra cui il classico pollo arrosto, il pollo al forno con patate, e il gustosissimo pollo fritto. Oggi te lo propongo come protagonista di un secondo piatto semplice ma ricco di gusto: la versione bianca del celebre pollo alla cacciatora, che ti consentirà di fare bella figura portando in tavola un secondo sostanzioso, senza neppure bisogno di accendere il forno!

Ingredienti per 4 persone

  • Pollo a pezzi1.5 kg
  • Cipolla dorata 90 g
  • Sedano 180 g
  • Carote 180 g
  • Olive nere 100 g
  • Capperi in salamoia 60 g
  • Peperoncino rosso fresco1
  • Vino bianco 100 g
  • Alloro 2 foglie
  • Rosmarino 5 g
  • Timo 5 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Brodo di carne o vegetale150 g
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Allergeni

Sedano Anidride solforosa e solfiti

Procedimento

Per prima cosa pulisci il sedano, la carota e la cipolla e tagliale a dadini piccoli (brunoise) per realizzare il soffritto. Mettili in pentola insieme a 2 cucchiai d’olio e all’aglio schiacciato e lasciali appassire a fuoco dolce per una decina di minuti.

In una padella a parte scalda i restanti 3 cucchiai d’olio e fai rosolare il pollo tagliato a pezzi da tutti i lati e, quando inizieranno a dorarsi, uniscili al soffritto.

Aggiungi anche le olive nere tagliate a rondelle, i capperi, l’alloro, il rosmarino e il timo, mescola e lascia insaporire qualche minuto. Poi sfuma con il vino e lascia evaporare la parte alcolica a fuoco alto.

Aggiungi il brodo, aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere a tegame coperto per 35-40 minuti.

Il tuo pollo alla cacciatora in bianco è pronto! Servilo ben caldo con un contorno a tua scelta!

Note & consigli

Rosolare bene il pollo prima di passare alla cottura vera e propria è fondamentale per sigillare la carne ed evitare che si asciughi troppo. In questa fase, per rigirare bene i pezzi di pollo, fai attenzione a non usare forchette o altri utensili appuntiti, per evitare di bucare la pelle e rompere le fibre, che quindi lascerebbero fuoriuscire i loro liquidi.

Varianti della ricetta

Il pollo alla cacciatora esiste anche nella versione “rossa”, con il pomodoro. Se vuoi provarlo trovi la mia ricetta del pollo alla cacciatora. Con entrambi i metodi di preparazione puoi preparare altre varietà di carne bianca, tra cui in particolare il coniglio alla cacciatora.

Conservazione

Puoi conservare il pollo alla cacciatora in bianco per 2 giorni in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico. Anche se non è l’ideale, puoi congelarlo assieme al condimento.

Curiosità

Le ricette “alla cacciatora” traggono origine dalla tradizione contadina e la loro paternità è contesa tra diverse Regioni italiane, soprattutto del Centro, come Toscana, Marche e Umbria, dove esistono diverse varianti locali. Ad accomunarle ci sono alcune costanti quali l’utilizzo del vino per sfumare e delle erbe aromatiche per insaporire. Probabilmente il nome si riferisce proprio all’usanza dei cacciatori di un tempo di condire le loro prede con le erbe e le spezie messe a loro disposizione dal territorio prima di cuocerle.

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