Pollo alla cacciatora

Si collocano le origini del pollo alla cacciatora in Toscana, in questa bella terra dai sapori antichi e intensissimi, anche se ogni famiglia lo preparara secondo una propria versione tramandata di generazione in generazione. Questa è una cosa che adoro della nostra cucina! Anche se la base di una ricetta rimane immutata magari per secoli, in ogni focolare è lecito aggiungere e togliere, personalizzare ciò che si ha nel piatto: e il risultato a volte stupisce davvero!

Personalmente, mi sono mantenuta sul pollo alla cacciatora classico, anzi il “mio” classico, rifacendomi alla ricetta che ha sempre fatto papà nel nostro ristorante: un importante soffritto di odori, pomodoro, qualche oliva per una nota di colore e una cottura lenta per intenerire la carne; nell’attesa di conoscere la tua versione, ti propongo il mio pollo alla cacciatora: assaggialo e giudicalo!

Pollo alla cacciatora, pronto per essere servito in tutta la sua succulenta bontà

PREPARAZIONE: 40 min. COTTURA: 90 min. circa DIFFICOLTÀ: media COSTO: economico

Pollo alla cacciatora: ingredienti per 6 persone

pollo 1 intero (meglio se ruspante), circa 1,5 kg*
sedano 80 g
cipolla 100 g
carota 100 g
salvia 3 foglie
rosmarino 1 rametto
alloro 2 foglie
aglio 1 spicchio
olio extravergine di oliva 50 g
olive nere denocciolate 80 g
pomodori pelati 400 g (oppure passata di pomodoro)
vino rosso 200 g (oppure bianco, a seconda dei gusti)
prezzemolo fresco 1 mazzetto
peperoncino fresco 1
brodo vegetale q.b.
sale q.b.

Pollo alla cacciatora: procedimento

Per fare il pollo alla cacciatora, inizia a pulire il pollo e a taglialo per ottenere tutti i pezzi: ecco come tagliare il pollo intero. Procedi ora con il soffritto. Rimuovi l’estremità base del sedano per ottenere le singole coste, riducile poi per il lungo e fanne un trito. Monda e trita finemente anche la cipolla e la carota. In un capiente tegame scalda l’olio extravergine di oliva e aggiungi sedano, carota e cipolla poi lasciali appassire per 10 minuti.

Pollo alla cacciatora

Nel frattempo, spella e affetta sottilmente l’aglio, poi tritalo finemente assieme alle erbe aromatiche e al peperoncino privato dei semini interni. Aggiungi anche questo trito al soffritto e mescola per amalgamare tutti i sapori. Prosegui la cottura per altri 10 minuti.

Pollo alla cacciatora

Disponi ora le componenti del pollo nel tegame, in modo tale che non si sovrappongano una sull’altra. Condisci con l’olio extravergine di oliva e lasciale rosolare per 10-15 minuti per farle sbianchire. Sfuma con il vino, poi mescola per insaporire e prosegui la cottura per un paio di minuti.

Pollo alla cacciatora

Aggiungi le olive nere denocciolate e il pomodoro. Condisci con sale e lascia cuocere il pollo per un’ora ** coperto con il coperchio. A pochi minuti dalla fine della cottura, lava il prezzemolo fresco e asciugalo con un canovaccio.

Pollo alla cacciatora

Trita il prezzemolo abbastanza finemente e distribuiscilo sulla carne. Il tuo pollo alla cacciatora è pronto, servilo ancora caldo!

Pollo alla cacciatora

Pollo alla cacciatora: note

*Nel pollo alla cacciatora si gusta ogni parte del pollo, ma se preferisci puoi usare solo 1,5 kg di cosce (con sovracoscia).

**Se necessario, puoi aggiungere ogni tanto un mestolo di acqua calda o di brodo, vegetale o di pollo.

Di questa ricetta si trovano molte versioni e molto spesso si aggiungono in cottura anche dei pomodorini freschi e delle alici sott’olio. Ho assaggiato anche il pollo alla cacciatora in bianco senza passata di pomodoro ma sfumato con il vino rosso. Insomma, a te la scelta ma l’importante è che sia molto saporito e succulento!

A proposito di pollo: prova anche il mio pollo ripieno, il rollè, il buonissimo pollo al limone o la mia colorata insalata!

Pollo alla cacciatora: conservazione

Puoi conservare il pollo alla cacciatora per 2 giorni in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico. Anche se non è l’ideale, puoi congelarlo assieme al condimento.

6 Commenti

  1. Questo non l’ho mai fatto invece ho fatto il coniglio . Voglio provare anche questo e anche la ricetta al curry

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