Polpette di ricotta e mortadella

Se sei in cerca di una ricetta sfiziosa, che si prepari in poco tempo e che metta d’accordo tutti (ma proprio tutti!), non c’è che un’unica risposta: polpette! Qui, ne puoi trovare mille varianti, preparate con gli ingredienti più diversi: polpette di zucchine, di gamberi, di agnello, cacio e ova, di melanzane. Vuoi sapere cosa accomuna tutte queste ricette? Sono buonissime, mettono subito buonumore e, credimi, finiscono sempre dopo pochi minuti. Dopotutto Oscar Wilde diceva “resisto a tutto, tranne che alle tentazioni”… e le polpette sono una tra le tentazioni culinarie più irresistibili!

Oggi voglio offrirti un’idea che mette appetito solo a pensarla: delle polpette soffici dentro e dorate fuori, con il sapore delizioso della mortadella che si sposa perfettamente alla delicata ricotta. Potrai prepararle in pochissimo tempo e, fidati, farai la gioia dei tuoi commensali. Pronto a metterti ai fornelli con me?

Polpette di ricotta e mortadella

PREPARAZIONE: 15 min. COTTURA: 5 minuti DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Polpette di ricotta e mortadella: ingredienti per circa 20 polpette

Per le polpette

mollica di pagnotta 250 g
mortadella 200 g
formaggio grattugiato 100 g
prezzemolo 1 mazzetto
uova medie 2 (100 g sgusciate)
ricotta 250 g *
sale e pepe qb
noce moscata ½ cucchiaino

Per friggere

olio di arachidi 1 l

Polpette di ricotta e mortadella: preparazione

Prepara le polpette

Per preparare le polpette di ricotta e mortadella per prima cosa elimina la crosta del pane e dividi la mollica in pezzetti. Poni la mollica in un robot da cucina munito di lame (cutter) e azionalo fino a ottenere delle briciole fini, poi trasferiscile in una ciotola.**

Elimina il budello della mortadella, tagliala a cubotti e frullala nel cutter, poi aggiungi la ricotta e frulla ancora fino a ottenere un composto omogeneo.

Metti il composto di ricotta e mortadella nella ciotola con la mollica frullata, poi aggiungi le uova, il prezzemolo tritato a coltello e la noce moscata in polvere. Mescola per bene tutti gli ingredienti con le mani, regola di sale e pepe e lascia riposare l’impasto per 10 minuti.

A questo punto, preleva una porzione di impasto del peso di 40 g  circa, forma una pallina con i palmi e schiacciala leggermente per ottenere una forma ovale. Continua fino a che avrai terminato tutto l’impasto.

Friggi e gusta

Poni sul fuoco un tegame e scalda l’olio, portandolo alla temperatura di 175° (puoi controllare con un termometro da cucina che puoi trovare facilmente online o nei negozi specializzati), e friggi le polpette.***

Quando saranno benne dorate, scolale con una schiumarola e ponile su un foglio di carta assorbente da cucina in modo da eliminare l’olio in eccesso. Servi le tue polpette di ricotta e mortadella ben calde e buon appetito!

Polpette di ricotta e mortadella: note

* Se il composto dovesse risultare troppo asciutto – dipende molto dal tipo di mollica che utilizzerai – aggiungi un cucchiaio di ricotta per volta fino ad ottenere un impasto morbido ma non molle

** Per questa ricetta puoi anche utilizzare il pane raffermo, in questo caso tritalo al coltello

*** Vuoi conoscere tutti i segreti per un’ottima frittura? Dai un’occhiata al mio tutorial sul fritto perfetto!

Polpette di ricotta e mortadella: conservazione

Una volta fritte, consiglio di consumare subito le tue polpette al fine di gustarle al meglio. Puoi anche congelarle prima di friggerle: adagiale su un vassoio e riponile in freezer, poi – una volta che saranno ben indurite – trasferiscile in un sacchetto gelo.

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5 Commenti

    1. Ciao Roberta, la panatura non è indicata perché non vanno panate. Buona serata

  1. Appena fatte Sonia, sono buonissime ed incredibilmente veloci da preparare!
    Sei sempre una garanzia, grazie😊

  2. Ciao Sonia!!! Se possono fare al forno!!! Ti seguo da tantissimo tempo!!!grazie

I commenti sono chiusi.

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