Ragù alla genovese

Senza lattosio
  • Preparazione: 0h 25m
  • Cottura: 4h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Campana, Napoletana

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti per 4 persone

  • Cipolla dorata1 kg
  • Muscolo di manzo a cubetti500 g
  • Sedano 50 g
  • Carote 50 g
  • Alloro 2 foglie
  • Vino bianco 150 g
  • Brodo vegetale 350 g
  • Olio extravergine d’oliva 80 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

Sbuccia e trita le carote e il sedano. Prendi le cipolle, sbucciale, tagliale a metà e poi a filetti. *

In una pentola dai bordi alti fai scaldare l’olio, trasferisci al suo interno il muscolo a cubetti e le foglie di alloro che daranno il giusto sapore. Fai rosolare bene la carne da tutti i lati in maniera uniforme e poi sfumala con il vino bianco. Regola di sale e pepe a piacere e fai evaporare il vino. **Aggiungi le carote e il sedano tritato e fai cuocere per 5 minuti. Unisci le cipolle, il brodo vegetale e fai cuocere a fiamma bassissima per 3 ore, tenendo il tegame chiuso con il coperchio.*** Mescola di tanto in tanto per non farlo attaccare.

Trascorso il tempo indicato, scoperchia il ragù e continua la cottura ancora per 1 ora a fuoco lento per farlo asciugare.

Una volta pronto, aggiusta il ragù di sale e pepe e servilo immediatamente: buon appetito!

Note & consigli

* Esistono molti metodi per non piangere a contatto con le cipolle: il solo che funziona con me è indossare occhialini come quelli da piscina per evitare di venire a contatto con le esalazioni sulfuree della cipolla!

** Sai che dovresti aggiungere il vino alla tua preparazione, sempre a temperatura ambiente? Se lo usi freddo puoi bloccare la cottura della carne, ed avere un risultato finale eccessivamente duro.

*** Con la genovese non ci vuole fretta: lascia che la carne cuocia a lungo, con il fuoco al minimo. Non lasciare il coperchio del tutto chiuso però, altrimenti l’umidità non evaporerà e il tuo ragù non si potrà restringere in cottura.