Salsa verde toscana in ciotola perfetta per carni e condimenti

Salsa verde toscana

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Toscana

Ingredienti

  • Prezzemolo 60 g
  • Olio extravergine d’oliva 100 g
  • Mollica di pane 30 g
  • Uova medie 1
  • Aglio 2 spicchi
  • Succo di limone 20 g
  • Scorza di limone grattugiata metà
  • Sale q.b.

Procedimento

Innanzitutto fai rassodare l’uovo (ci vorranno circa 10 minuti), scolalo e ricoprilo di acqua fredda per farlo raffreddare più rapidamente. Quando l’uovo sarà freddo, sbuccialo. Grattugia e tieni da parte la scorza di limone, quindi ottieni il succo e filtralo. Tieni tutto da parte.

Taglia una fetta di pagnotta, elimina la crosta esterna e ammollala in acqua fredda (o con un po’ di aceto), poi strizzala molto bene e tienila da parte. Lava il prezzemolo sotto l’acqua corrente e asciugalo bene stendendolo su un panno da cucina. Trasferiscilo nel cutter assieme al pane strizzato e sbriciolato.

Aggiungi la scorza di limone, l’aglio sbucciato, l’uovo sodo, il succo di limone, infine l’olio.

Regola di sale e aziona il cutter ad intermittenza, o con la funzione pulse, per evitare di surriscaldare e ossidare il prezzemolo. Lavora gli ingredienti fino ad ottenere una salsa omogenea. Puoi scegliere di ottenere salsa più rustica e granulosa, oppure se continuerai a frullare, una più liscia.
La salsa verde toscana è pronta per essere servita!

Note & consigli

* Ti consiglio di usare limoni non trattati.

In questa salsa, le dosi degli ingredienti sono variabili a seconda dei gusti: ci sono persone che amano smodatamente l’aglio e ne aggiungono qualche spicchio in più rispetto alla mia ricetta, oppure altri che abbondano con l’olio perché preferiscono una salsa molto più ricca e fluida.

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