Un piatto unico che assomigli a una torta salata ma è in realtà un guscio di patate ripieno di salsiccia, funghi e gorgonzola

Sbriciolata di patate con salsiccia e funghi

  • Preparazione: 0h 45m
  • Cottura: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Assomiglia a una torta salata ma non lo è, perché invece della classica pasta brisée, frolla salata o pasta sfoglia, è composta da un guscio di patate lesse che accolgono un gustoso ripieno a base di salsiccia, funghi e gorgonzola. Con in più il tocco croccante delle noci. Il risultato è un piatto unico ricco di gusto e sostanza, da portare in tavola in qualsiasi occasione e da accompagnare a un semplice contorno.

Ingredienti

PER UNO STAMPO APRIBILE DA 24 CM DI DIAMETRO

PER IL GUSCIO DI PATATE

  • Patate rosse 850 g
  • Farina 00 30 g
  • Pecorino romano 160 g
  • Uovo medio 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noci 80 g

PER I FUNGHI

  • Funghi champignon 250 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Timo 1 rametto
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PER LA SALSICCIA

  • salsiccia di maiale 300 g
  • Vino bianco 100 g

PER COMPLETARE

  • Gorgonzola piccante 80 g
  • Burro 30 g
  • Pangrattato q.b.
  • Pecorino 30 g
  • Noci 20 g
  • Rosmarino q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova Frutta a guscio Anidride solforosa e solfiti

Procedimento

PER IL GUSCIO DI PATATE

Sciacqua le patate e mettile a lessare intere e con la buccia in abbondante acqua salata, lasciandole cuocere per 30-40 minuti o comunque fino a quando risulteranno abbastanza morbide da poter essere facilmente infilzate con i rebbi di una forchetta. A questo punto scolale, lasciale intiepidire, privale della buccia e sbriciolale a mano facendo cadere la polpa in una ciotola capiente.

Aggiungi alle patate il pecorino romano grattugiato, le noci tritate grossolanamente e la farina.
Aggiusta di sale e pepe , incorpora l’uovo sbattuto e mischia delicatamente il tutto a mano evitando di compattare il composto eliminando le briciole.

PER I FUNGHI

Pulisci i funghi eliminando l’estremità con le radici e la parte terrosa del gambo, sciacquali rapidamente sotto l’acqua corrente fredda e poi tagliali a sezione in modo da ottenere delle fettine spesse mezzo cm in cui sia riconoscibile la sagoma del fungo.

Versa un po’ d’olio in una padella antiaderente, aggiungi lo spicchio d’aglio schiacciato e, quando si sarà imbiondito, aggiungi i funghi e il timo e lasciali rosolare per 5-6 minuti, fino a quando risulteranno morbidi, aggiustando di sale e pepe.

PER LA SALSICCIA

Togli i funghi dalla padella tenendoli al caldo e facci rosolare la salsiccia privata del budello, sgranandola bene con un cucchiaio. Quando sarà ben abbrustolita, sfumala con il vino e lascialo evaporare. Quindi tieni tutto da parte.

COMPOSIZIONE

Prendi la teglia con cerchio apribile, fodera il fondo con un disco di carta forno, ungi i bordi e la carta forno con il burro morbido e cospargili con il pangrattato.

Versa nella teglia ⅔ dell’impasto di patate e stendilo bene con le mani in modo da rivestire completamente il fondo e creare dei bordi che arrivino a metà altezza dello stampo.

A questo punto distribuisci un primo strato salsiccia, poi coprila con il gorgonzola tagliato a cubetti e infine con i funghi.

Utilizza il resto del composto di patate per creare la copertura, distribuendola in modo uniforme sul ripieno.

Metti sulla superficie dei fiocchetti di burro e completa con un’ultima spolverizzata di pecorino grattugiato.

COTTURA

Inforna la sbriciolata di patate in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, ma a 10 minuti dal termine della cottura cospargi la superficie con un po’ di noci tritate grossolanamente e qualche ago di rosmarino.

Note & consigli

*Una volta sfornata, lasciala raffreddare per qualche minuto la sbriciolata prima di sformarla e tagliarla a fette.

Varianti della ricetta

Se vuoi provare altre versioni di sbriciolata, ti consiglio di provare anche la mia sbriciolata salata con patate e speck e la sbriciolata salata con mortadella e ricotta

Conservazione

Puoi conservare la tua sbriciolata in frigorifero per un paio di giorni all’interno di un contenitore ermetico.

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