Un secondo piatto di pesce semplice da preparare, con un filetto di tonno in crosta di pistacchi da accompagnare a una fresca insalata di contorno

Tonno in crosta di pistacchi

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 2 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

La ricetta di tonno che ti propongo oggi ricorda un po’ il tataki, una delle ricette giapponesi più celebri anche in Occidente insieme al sushi e al ramen. Per una versione alla mediterranea la crosta in cui è avvolto il tonno è fatta di pistacchio anziché di sesamo e il contorno è composto da una semplice insalata di stagione con menta e lime. Un secondo veloce da preparare, semplice e leggero, ideale per l’estate o per tutte quelle volte che non si ha voglia di passare troppo tempo ai fornelli ma non si vuole ripiegare su una pizza da asporto o su un triste insalata con uova sode. Con in più il vantaggio di un piatto molto scenografico, adatto anche alle occasioni speciali come la cena di San Valentino!

ingredienti per 2 persone

  • Tonno fresco 500 g
  • Albume d’uovo 1
  • Pistacchi interi, non salati150 g
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Per il contorno

  • insalata di stagione 200 g
  • Pomodorini 6
  • Menta q.b.
  • Lime metà

Allergeni

Pesce Uova Frutta a guscio

Procedimento

Per preparare il tonno in crosta di pistacchi parti dalla panatura: metti metà dei pistacchi nel bicchiere di un frullatore munito di lame (cutter) e frulla in modo da ottenere una consistenza piuttosto fine. Trasferisci i pistacchi tritati in un piatto e frulla quelli rimanenti in modo grossolano, poi mischiali con gli altri.

Versa l’albume in una ciotola e sbattilo con i rebbi di una forchetta assieme a una presa di sale. Tampona il trancio di tonno con carta da cucina e passalo nell’albume, poi poggia il tonno nel piatto della panure e rigiralo più volte facendo aderire bene i pistacchi con le mani.

In una piccola pentola antiaderente, di dimensione poco più grande della fetta di tonno, scalda 2 cucchiai di olio, quindi adagia il tonno e cuocilo su tutti i lati per un paio di minuti per lato: mi raccomando, non di più!

Una volta pronto, toglilo dalla padella e lascialo riposare qualche minuto, successivamente taglialo a fette di circa 1-1,5 cm utilizzando un coltello ben affilato.

Per il contorno

Taglia i pomodorini a metà, uniscili all’insalata e condisci con olio, sale e succo di lime. Impiatta il tuo tonno in crosta di pistacchi aggiungendo l’insalatina e qualche foglia di menta fresca. Il piatto è pronto per essere gustato!

Note & consigli

* Se non ami particolarmente i pistacchi, puoi sostituirli con semi di sesamo oppure con nocciole, mandorle tritate ma anche, perché no, grissini o taralli sbriciolati

Conservazione

Ti consiglio di consumare il tuo tonno in crosta non appena pronto. Questo piatto non è adatto a essere congelato.

4.9/5
vota