Hai presente quelle sere in cui hai voglia di coccolarti con un piatto goloso, ma non hai né tempo né voglia di passare la serata tra forno e fornelli? Forse ti sembrerà strano, ma spesso capita anche a me! E allora sai che faccio? Mi affido a ingredienti che mi aiutino a portare in tavola una preparazione gustosa ma nello stesso tempo facile e veloce!
Nel mio ricettario puoi trovare tante ricette sfiziose di questo tipo e anche oggi non voglio essere da meno, anzi! Voglio suggerirti un’ idea che, credimi, ti conquisterà al primo assaggio: il tonno in crosta di pistacchi; questa è una ricetta originale e sfiziosa creata per un progetto a cui tengo molto e che per me è sempre fonte di ispirazione: il progetto “M-team contro la meningite”, in collaborazione con @liberidallameningite, per cui ho già creato tante idee originali come i panini ranocchia, il sushi di frutta, le tortine di carote e il buchteln.
Ma adesso è proprio arrivata ora di cena. Sei pronto a metterti ai fornelli con me? Ci vorrà meno di quanto pensi!
PREPARAZIONE: 20 min. COTTURA: 10 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: medio
Tonno in crosta di pistacchi: ingredienti per 2 persone
tonno fresco 500 g
albumi 1
pistacchi interi non salati 150 g
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
Per accompagnare
insalata di stagione 200 g
pomodorini 6
menta fresca q.b.
lime 1/2
Tonno in crosta di pistacchi: procedimento
Prepara il tonno
Per preparare il tonno in crosta di pistacchi parti dalla panatura: metti metà dei pistacchi nel bicchiere di un frullatore munito di lame (cutter) e frulla in modo da ottenere una consistenza piuttosto fine. Trasferisci i pistacchi tritati in un piatto e frulla quelli rimanenti in modo grossolano, poi mischiali con gli altri.
Versa l’albume in una ciotola e sbattilo con i rebbi di una forchetta assieme a una presa di sale. Tampona il trancio di tonno con carta da cucina e passalo nell’albume, poi poggia il tonno nel piatto della panure e rigiralo più volte facendo aderire bene i pistacchi con le mani.
In una piccola pentola antiaderente, di dimensione poco più grande della fetta di tonno, scalda 2 cucchiai di olio, quindi adagia il tonno e cuocilo su tutti i lati per un paio di minuti per lato: mi raccomando, non di più!
Una volta pronto, toglilo dalla padella e lascialo riposare qualche minuto, successivamente taglialo a fette di circa 1-1,5 cm utilizzando un coltello ben affilato.
Per il contorno
Taglia i pomodorini a metà, uniscili all’insalata e condisci con olio, sale e succo di lime. Impiatta il tuo tonno in crosta di pistacchi aggiungendo l’insalatina e qualche foglia di menta fresca. Il piatto è pronto per essere gustato!
Tonno in crosta di pistacchi: note
* Se non ami particolarmente i pistacchi, puoi sostituirli con semi di sesamo oppure con nocciole, mandorle tritate ma anche, perché no, grissini o taralli sbriciolati: sentirai che bontà!
Tonno in crosta di pistacchi: conservazione
Ti consiglio di consumare il tuo tonno in crosta non appena pronto. Questo piatto non è adatto a essere congelato.