La ricetta di tonno che ti propongo oggi ricorda un po’ il tataki, una delle ricette giapponesi più celebri anche in Occidente insieme al sushi e al ramen. Per una versione alla mediterranea la crosta in cui è avvolto il tonno è fatta di pistacchio anziché di sesamo e il contorno è composto da una semplice insalata di stagione con menta e lime. Un secondo veloce da preparare, semplice e leggero, ideale per l’estate o per tutte quelle volte che non si ha voglia di passare troppo tempo ai fornelli ma non si vuole ripiegare su una pizza da asporto o su un triste insalata con uova sode. Con in più il vantaggio di un piatto molto scenografico, adatto anche alle occasioni speciali come la cena di San Valentino!
ingredienti per 2 persone
- Tonno fresco 500 g
- Albume d’uovo 1
- Pistacchi interi, non salati150 g
- olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
Per il contorno
- insalata di stagione 200 g
- Pomodorini 6
- Menta q.b.
- Lime metà
Allergeni
Procedimento
Per preparare il tonno in crosta di pistacchi parti dalla panatura: metti metà dei pistacchi nel bicchiere di un frullatore munito di lame (cutter) e frulla in modo da ottenere una consistenza piuttosto fine. Trasferisci i pistacchi tritati in un piatto e frulla quelli rimanenti in modo grossolano, poi mischiali con gli altri.
Versa l’albume in una ciotola e sbattilo con i rebbi di una forchetta assieme a una presa di sale. Tampona il trancio di tonno con carta da cucina e passalo nell’albume, poi poggia il tonno nel piatto della panure e rigiralo più volte facendo aderire bene i pistacchi con le mani.
In una piccola pentola antiaderente, di dimensione poco più grande della fetta di tonno, scalda 2 cucchiai di olio, quindi adagia il tonno e cuocilo su tutti i lati per un paio di minuti per lato: mi raccomando, non di più!
Una volta pronto, toglilo dalla padella e lascialo riposare qualche minuto, successivamente taglialo a fette di circa 1-1,5 cm utilizzando un coltello ben affilato.
Per il contorno
Taglia i pomodorini a metà, uniscili all’insalata e condisci con olio, sale e succo di lime. Impiatta il tuo tonno in crosta di pistacchi aggiungendo l’insalatina e qualche foglia di menta fresca. Il piatto è pronto per essere gustato!
Note & consigli
* Se non ami particolarmente i pistacchi, puoi sostituirli con semi di sesamo oppure con nocciole, mandorle tritate ma anche, perché no, grissini o taralli sbriciolati
Conservazione
Ti consiglio di consumare il tuo tonno in crosta non appena pronto. Questo piatto non è adatto a essere congelato.