Uova sode i tempi di cottura

Uova sode perfette

Vegetariana
  • Cottura: 0h 7m
  • Difficoltà: molto facile
  • Costo: molto basso
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Metodo cottura: Fornello

Quante volte ti è sfuggito il tempo di cottura delle uova? Dai, a me puoi dire la verità: pensa che io a volte me le sono proprio dimenticate nel pentolino, ottenendo uova stracotte con un tuorlo verdognolo!

Al contrario, quante volte le hai scolate troppo in anticipo e il tuorlo era ancora liquido? Se il tuorlo è liquido, non sono uova sode, ma uova alla coque!

Per eliminare qualsiasi dubbio, ecco tutti i tempi precisi per preparare un uovo sodo perfetto.

Ingredienti

  • Uova 4

Allergeni

Uova

Procedimento

I tempi di cottura delle uova sode

L’espressione “facile come bollire un uovo” non è veritiera quanto l’esagerata “non so nemmeno bollire un uovo” per dire che non si è capaci di cucinare, sai perché? Perché in realtà non è affatto scontato cuocere bene un uovo.

Cuociono in 6-7 minuti in acqua portata a bollore se le preferisci morbide, 8-9 minuti se le vuoi ben sode.

Se anche a te è però capitato di non azzeccare bene la cottura, di non capire bene se l’acqua bolle o no, di eliminare anche molto albume assieme al guscio allora non puoi lasciarti sfuggire questi trucchi per avere delle uova sode perfette.

Come ottenere uova sode perfette

#1 Acqua bollente: se immergi l’uovo nell’acqua già bollente anziché ancora fredda innanzitutto non avrai dubbi su quando partire a calcolare il tempo di cottura, inoltre le proteine dell’albume si coaguleranno in maniera più resistente contribuendo poi ad una sgusciatura senza intoppi.

#2 Usa un cucchiaio: immergendolo delicatamente e gradualmente con un cucchiaio l’uovo non si frantumerà, fidati!

#3 Sale: il guscio dell’uovo è molto poroso e di conseguenza ha un alto potere assorbente. Condisci l’acqua con un po’ di sale e anche il tuo uovo sarà più saporito. Lo stesso vale se decidi di mettere aceto o brodo vegetale.

#4 Tempo di cottura: se immergi le uova in acqua già bollente ,i soliti 8 minuti di cottura si riducono a 5-7. Non cuocerlo troppo a lungo, altrimenti l’acqua contenuta nel tuorlo e nell’albume si ridurrà eccessivamente e li renderà gommosi.

#5 Acqua ghiacciata: come si usa fare per le verdure, un ottimo metodo per bloccare la cottura dell’uovo è immergerlo appena è pronto in una bacinella di acqua gelida.

Come non far crepare il guscio

Quante volte mi è capitato di immergere l’uovo e di vedersi crepare il guscio, con tutto l’albume che fuoriesce poi inesorabilmente! Sia che tu segua il consiglio di bollirli in acqua già calda o ancora fredda, ecco un trucchetto per mantenere il guscio intatto.

i servirà solamente una puntina da disegno. Conficcala nella parte più larga dell’uovo, con molta delicatezza ma in modo deciso, e poi metti l’uovo a cuocere. In questo modo allenti la pressione interna che si genera una volta messo in cottura! Procedi poi normalmente.

Come sgusciare le uova sode

Come sgusciare le uova sode

Io a volte impazzisco mentre sguscio un uovo sodo, impazzisco. Si frantuma in mille pezzettini, si trascina dietro l’albume, la pellicola rimane attaccata all’albume. Che fastidio! Ecco come fare per farlo in un batter d’occhio.

Se le uova sode ti servono intere, una volta cotte lasciale raffreddare completamente in acqua fredda. Inizia poi a sgusciarle dalla punta, il punto più fragile che può “trascinarsi” via il resto senza difficoltà.

Se invece non ti servono intere, falle raffreddare completamente e poi tagliale a metà nettamente, con un coltello a lama piatta. Usa ora un cucchiaino per scavare da entrambe le metà il contenuto.

Come sgusciare le uova sode

Note & consigli

Una raccomandazione: scegli sempre uova super fresche e di qualità. Queste le mie guide su come farlo:

Ricette con uova sode

Che tu debba preparare un pranzetto, una serata tra amici o organizzare il tuo lunch box da portare in ufficio, ho le ricette che fanno per te:

  • Nella ricetta della pasta al forno, fatta a regola d’arte secondo la tradizione in meridione, le uova sode non possono mancare ad arricchire questa bontà, come anche nella lasagne di Carnevale
  • Le uova alla scozzese sono un antipasto di gran classe per stupire i tuoi ospiti; io le ho fatte con le uova di quaglia ma tu puoi optare per le classiche di gallina
  • Presente su tutte le tavole delle Feste, l’insalata russa è spesso impiattata con fettine di uova sode a decorare.

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