Torta al cacao senza uova su alzatina bianca, con fetta tagliata su piatto bianco, tovaglioli rosa e cotolina di cacao.

Torta al cacao senza uova

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 40m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Forno

La torta al cacao senza uova assomiglia in tutto a una classica ciambella e a un comune dolce al cioccolato, ma ha il vantaggio di non contenere uova né burro. In più il suo sapore e la sua consistenza piacevolmente umida non faranno rimpiangere l’assenza di questi ingredienti. Anzi: proponendola come alternativa alla classica ciambella all’acqua, in accompagnamento al latte della prima colazione o al tè delle cinque stupirai sicuramente anche i tuoi ospiti onnivori!

Ingredienti per uno stampo a ciambella del diametro da 24 cm (altezza 10 cm)

  • Farina 00 220 g
  • Zucchero 150 g
  • Cacao amaro in polvere 30 g
  • Latte intero 280 g
  • Olio di semi di girasole 120 g
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico

PER DECORARE

  • Zucchero a velo q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte

Procedimento

In una ciotola metti il latte, l’olio di semi, l’essenza di vaniglia e lo zucchero e mescola tutto con una frusta a mano.

Quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati, setaccia all’interno della ciotola anche la farina, il cacao, il lievito e aggiungi il pizzico di sale.

Mescola per ottenere composto omogeneo e trasferiscilo all’interno della tortiera imburrata e infarinata (o cosparsa di staccante spray).

COTTURA

Cuoci la tua torta in forno statico preriscaldato a 170° per circa 40 minuti avendo cura però di fare la prova dello stecchino prima di estrarla per verificare la cottura.

Lasciala intiepidire e ribalta la tortiera su un piatto da portata, quindi falla raffreddare completamente prima di servirla spolverizzata con un po’ di zucchero a velo.

La tua torta senza uova è pronta per essere gustata!

Note & consigli

Poiché questa torta tende a restare piuttosto umida all’interno, prima di estrarla dal forno ti suggerisco di fare la classica prova dello stecchino.

Varianti della ricetta

Con la stessa ricetta puoi realizzare una variante “ricca” della ciambella all’acqua, eliminando anche il latte. In alternativa, per dare al dolce una consistenza più interessante, puoi aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato.

Conservazione

Puoi conservare la tua torta per 3- 4 giorni a temperatura ambiente, coperta con campana per dolci.

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