piatto da portata con tortiglioni, pomodoro, cipolle, topinambur

Tortiglioni con ragù di tofu e chips di topinambur

Vegana
  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

  • Tortiglioni 320 g

Per il ragù

  • Carote 120 g
  • Sedano 90 g
  • Cipolla 120 g
  • Passata di pomodoro 700 g
  • Concentrato di pomodoro 20 g
  • Vino bianco 100 g
  • Tofu al naturale Amo Essere Veg Eurospin250 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Alloro 2 foglie
  • Sale (se occorre) q.b.
  • Basilico 6 foglie
  • Salsa di soia 50 g

Per le chips di topinambur

  • Topinambur 200 g
  • Olio di arachidi 1 l

Procedimento

Per il ragù

Per prima cosa pulisci sedano, carota e cipolla, tagliali a dadini sottili e mettili a soffriggere in una padella con 4 cucchiai di olio evo.

Quando le verdure si saranno appassite, inserisci anche il tofu grattugiato a julienne e l’alloro. Fai rosolare brevemente e poi sfuma il tutto con la salsa di soia e il vino bianco.

Lascia evaporare completamente e poi aggiungi in pentola la passata di pomodoro e il concentrato disciolto in poca acqua.

Se necessario, aggiusta di sale (assaggia prima il ragù, poiché c’è la soia che è già molto sapida) e lascia cuocere a fiamma media con coperchio per circa 20-30 minuti.

Al termine della cottura, spegni il fuoco e tieni da parte in caldo.

Per la chips di topinambur

Sciacqua il topinambur sotto l’acqua corrente, utilizzando una spazzolina per rimuovere eventuali residui di terra. Quindi asciugalo bene e affettalo sottilmente con una mandolina.

Metti a scaldare l’olio di arachidi in un tegame dai bordi alti e, quando avrà raggiunto la temperatura di 170°, immergici i petali di topinambur pochi alla volta e lasciali friggere per qualche minuto in modo che diventino dorati.

Quindi scolali su un piatto foderato di carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso e attendi che diventino croccanti a contatto con l’aria.

Composizione

Ora che tutte le componenti della ricetta sono pronte, metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata.

Quando avrà raggiunto il bollore tuffaci i tortiglioni e lasciali lessare per il tempo previsto e indicato sulla confezione (ci vorranno all’incirca 10-12 minuti), quindi scolali e mettili direttamente nella pentola con il ragù di tofu, aggiungi il basilico spezzettato a mano e fai saltare per qualche istante in modo che la pasta si insaporisca e raccolga bene il condimento.

Infine impiatta i tuoi tortiglioni e servili completando ogni portata con una manciata di chips di topinambur croccanti sulla sommità.

Note & consigli

*Se le chips di topinambur dovessero perdere consistenza, prima di utilizzarle puoi rigenerarle nel forno caldo: ti basterà farle scaldare per qualche minuto e poi attendere che, a contatto con laria, perdano lumidità residua, ritrovando croccantezza.