Biscotti di albumi e nocciole su vassoio

Brutti ma buoni

Senza glutineSenza lattosioVegetariana
  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 40m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 15 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Piemontese

Ingredienti per circa 15 biscotti

  • Albume 80 g
  • Zucchero semolato 180 g
  • Granella di nocciole 200 g

Procedimento

Monta nella ciotola di una planetaria munita di fruste gli albumi a temperatura ambiente finchè cominceranno a diventare bianchi; aggiungi lo zucchero in tre volte distinte fino a ottenere una meringa spumosa. Se non sai come fare, puoi guardare il mio tutorial su come montare gli albumi.

Una volta ottenuto un composto areato, a mano e delicatamente, unisci con un lecca pentole la granella di nocciole.

Versa il composto in una pentola di acciaio bassa e larga e cuoci a fuoco dolce mescolando delicatamente per circa 7-8 minuti: questa operazione servirà ad asciugare la meringa e a rendere i dolci più croccanti e friabili dopo la cottura, altrimenti rimarrebbero gommosi.

Terminata la cottura, spegni il fuoco e preleva una cucchiaiata di composto che disporrai sulla carta forno aiutandoti ad appoggiarla con un altro cucchiaio. Tieni distanziati i mucchietti perché in cottura tenderanno a gonfiare.

Inforna i biscotti in forno statico preriscaldato a 150° per 30 minuti: a metà cottura, apri leggermente la porta del forno per qualche secondo per permettere al vapore di fuoriuscire, poi continua la cottura.

Una volta cotti, estrai i brutti ma buoni dal forno e lasciali intiepidire, poi mettili a raffreddare completamente su di una gratella. I tuoi brutti ma buoni sono pronti per essere gustati!

Note & consigli

* Usa albumi a temperatura ambiente: in questo modo monteranno meglio e i tuoi dolcetti saranno ancora più friabili

** Puoi sostituire le nocciole con altra frutta secca a guscio a tuo piacere, sempre tritata. A me piace anche mischiare nocciole, pinoli e mandorle…