Cannelloni di melanzane Melanzane fritte, ripieno filante e un sugo di pomodoro profumato al basilico.

Cannelloni di melanzane

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 1h 0m
  • Riposo: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 24 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

per una teglia di 30 cm x 22 cm

  • Melanzane (2 da circa 400 g l’una)24 fette

per il sugo di pomodoro

  • Passata di pomodoro 700 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino fresco piccante 1
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Basilico 1 ciuffo
  • Sale q.b.

per il ripieno

  • Provola affumicata 500 g
  • Prosciutto cotto (24 fette sottili)250 g
  • Basilico 24 foglie

per friggere

  • Olio di semi di arachidi 1 l

per cospargere

  • Parmigiano Reggiano grattugiato grattugiato50 g

Procedimento

il sugo di pomodoro

In un tegame metti l’olio evo e scaldalo, poi unisci l’aglio sbucciato e tagliato a metà e fallo rosolare con il peperoncino privato dei semi interni ed affettato.

Aggiungi la passata di pomodoro, il sale e lascia cuocere a fuoco medio per 15-20 minuti coprendo con una retina paraschizzi. Ogni tanto mescola.

Una volta addensato, spegni il fuoco, aggiusta eventualmente di sale e aggiungi al sugo il basilico spezzettato con le mani, mescola e tieni da parte.

le melanzane

Lava, asciuga ed elimina l’estremità verde delle melanzane. Affettale ad uno spessore di 3-4 mm e tieni da parte 24 fettine tra le più grandi. Ti avanzeranno 5-6 fette piccole che puoi friggere ed utilizzare per qualche sugo.

Metti dell’olio di arachidi in un tegame basso e largo e portalo a 180°. Immergi le fette di melanzane (3-4 alla volta) e falle diventare appena dorate, dopo di che scolale e adagiale su un vassoio foderato con carta assorbente da cucina.

Disponile una accanto all’altra senza sovrapporle e una volta che la superficie sarà tutta occupata, metti sopra le fette un altro strato di carta assorbente e ripeti l’operazione precedente.

Quando avrai finito di friggere tutte le melanzane tienile da parte.

il ripieno

Grattugia o trita la provola a julienne e taglia le fette di prosciutto a metà o in modo da averne 10 g per pezzetto.

Prendi una fetta di melanzana fritta e poggiala sul piano di lavoro. Cospargila con un cucchiaio scarso di sugo di pomodoro, poi mettici sopra il prosciutto cotto, 20 g di provola, una foglia di basilico e arrotola per formare un cilindro.

Disponi il primo cannellone di melanzane nella teglia con la chiusura verso il basso, e continua allo stesso modo fino a riempire tutta la teglia, disponendo ogni cannellone uno vicino all’altro in modo serrato.

Irrora con un filo di olio evo e poi inforna in forno statico a 180° per 30 minuti.
Quando sulla superficie dei cannelloni ci sarà una bella crosticina dorata, estraili dal forno e lasciali assestare 10 minuti prima di servirli!
Buon appetito!

composizione

Prendi la teglia e cospargi il fondo con un filo d’olio e con 3-4 cucchiai di sugo di pomodoro.