Le lasagne di melanzane sono una rivisitazione della classica ricetta con pasta fresca all'uovo e ragù alla bolognese, farcite con provola affumicata in alternativa alla besciamella

Lasagne di melanzane

  • Preparazione: 0h 25m
  • Cottura: 1h 30m
  • Riposo: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 4 persone

PER IL RAGU’

  • Carne trita di suino 150 g
  • Carne trita di manzo 250 g
  • Pomodori pelati 500 g
  • Cipolla dorata 50 g
  • Carota 40 g
  • Sedano 40 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco 100 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

PER LE MELANZANE

  • Melanzane 800 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per completare

  • Provola affumicata 200 g
  • Formaggio grattugiato 40 g

Procedimento

PER IL RAGU’

Per preparare il ragù, lava e monda le verdure e tagliale a cubetti di mezzo cm.
In una padella antiaderente fai scaldare un po’ d’olio e metti a imbiondire l’aglio schiacciato per un paio di minuti. Quindi aggiungi le verdure e lasciale soffriggere per 10-15 minuti a fiamma media mescolando continuamente con un cucchiaio per non farle bruciare.

A questo punto inserisci la carne macinata sgranandola con un cucchiaio e falla rosolare per un’altra decina di minuti prima di sfumare con il vino bianco. Una volta evaporato, aggiungi i pelati e schiacciali con una forchetta. Aggiusta di sale e lascia cuocere per 40 minuti con coperchio a fuoco medio basso, poi togli il coperchio e copri con una retina (per evitare schizzi)
e fai addensare per bene il ragù.

PER LE MELANZANE

Lava le melanzane e tagliale per il lungo a fette spesse 1,5 cm. Spennellale di olio su entrambi i lati, salale e pepale leggermente e sistemale in una teglia foderata di carta forno. Infornale per 20 minuti a 200°C in forno statico posizionando la teglia a metà altezza.
Quindi sfornale e lasciale intiepidire prima di dedicarti alla composizione delle tue lasagne.

COMPOSIZIONE

All’interno di una teglia foderata di carta forno adagia 4 fette di melanzana e ricopri ciascuna con 150 g di ragù e 20 g di provola grattugiata a julienne. Sovrapponi altre 4 fette di melanzana (una su ogni porzione) e condiscile con altri 100 g di ragù, 10 g di formaggio grattugiato e la provola affumicata rimasta.

cottura

Inforna le tue lasagne di melanzane per 10 minuti a 220°C, impostando la modalità grill per far formare una bella crosticina in superficie.
Una volta sfornate lasciale assestare qualche minuto prima di servirle.