Le lasagne di melanzane sono una rivisitazione della classica ricetta con pasta fresca all'uovo e ragù alla bolognese, farcite con provola affumicata in alternativa alla besciamella

Lasagne di melanzane

  • Preparazione: 0h 25m
  • Cottura: 1h 30m
  • Riposo: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Le melanzane sono protagoniste di alcuni celebri piatti iconici della cucina italiana  come la parmigiana di melanzane, le melanzane a funghetto, la pasta alla Norma, la caponata: oggi invece le ho rese protagonista di un’altra preparazione famosa in tutto il mondo: le lasagne. Qui sostituiscono le sfoglie di pasta fresca all’uovo, ma vengono ugualmente farcite con un buon sugo di carne (simile al ragù alla bolognese) e formaggio. Manca la besciamella, ma il risultato è ugualmente delizioso!

Ingredienti per 4 persone

PER IL RAGU’

  • Carne trita di suino 150 g
  • Carne trita di manzo 250 g
  • Pomodori pelati 500 g
  • Cipolla dorata 50 g
  • Carota 40 g
  • Sedano 40 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco 100 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

PER LE MELANZANE

  • Melanzane 800 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per completare

  • Provola affumicata 200 g
  • Formaggio grattugiato 40 g

Allergeni

Sedano Anidride solforosa e solfiti Latte

Procedimento

PER IL RAGU’

Per preparare il ragù, lava e monda le verdure e tagliale a cubetti di mezzo cm.
In una padella antiaderente fai scaldare un po’ d’olio e metti a imbiondire l’aglio schiacciato per un paio di minuti. Quindi aggiungi le verdure e lasciale soffriggere per 10-15 minuti a fiamma media mescolando continuamente con un cucchiaio per non farle bruciare.

A questo punto inserisci la carne macinata sgranandola con un cucchiaio e falla rosolare per un’altra decina di minuti prima di sfumare con il vino bianco. Una volta evaporato, aggiungi i pelati e schiacciali con una forchetta. Aggiusta di sale e lascia cuocere per 40 minuti con coperchio a fuoco medio basso, poi togli il coperchio e copri con una retina (per evitare schizzi)
e fai addensare per bene il ragù.

PER LE MELANZANE

Lava le melanzane e tagliale per il lungo a fette spesse 1,5 cm. Spennellale di olio su entrambi i lati, salale e pepale leggermente e sistemale in una teglia foderata di carta forno. Infornale per 20 minuti a 200°C in forno statico posizionando la teglia a metà altezza.
Quindi sfornale e lasciale intiepidire prima di dedicarti alla composizione delle tue lasagne.

COMPOSIZIONE

All’interno di una teglia foderata di carta forno adagia 4 fette di melanzana e ricopri ciascuna con 150 g di ragù e 20 g di provola grattugiata a julienne. Sovrapponi altre 4 fette di melanzana (una su ogni porzione) e condiscile con altri 100 g di ragù, 10 g di formaggio grattugiato e la provola affumicata rimasta.

cottura

Inforna le tue lasagne di melanzane per 10 minuti a 220°C, impostando la modalità grill per far formare una bella crosticina in superficie.
Una volta sfornate lasciale assestare qualche minuto prima di servirle.

Varianti della ricetta

Se vuoi provare altre ricette simili ti suggerisco la torretta di melanzane alla parmigiana.

Conservazione

Puoi conservare le tue lasagne di melanzana già cotte in frigorifero per un paio di giorni all’interno di un contenitore ermetico e riscaldarle in forno o a microonde prima di servirle. Puoi anche comporle in anticipo e infornarle sotto il grill solo poco prima di portarle a tavola. Ti sconsiglio si congelarle.

Ovviamente puoi preparare in anticipo il ragù, conservarlo in frigorifero per qualche giorno o congelarlo per utilizzarlo al bisogno.

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