Oggi ti propongo un contorno vegetariano semplice ma ricco di gusto, che vede protagonista uno dei prodotti dell’orto più sottovalutati, ma in realtà molto versatili, che si presta a diverse preparazioni e molteplici metodi di cottura: le carote! Nella versione al forno si trasformano in un concentrato di sapore, e rappresentano una valida alternativa alle più classiche patate cotte con lo stesso metodo e si prestano ad accompagnare i più svariati secondi piatti di carne o pesce. Ma nulla vieta di aggiungerle da fredde nelle insalate al posto di quelle crude tagliate a julienne per un tocco di gusto in più!
Ingredienti per 4 persone
- Carote (già pulite)650 g
- Timo 4 rametti
- Rosmarino 4 rametti
- Aglio 3 spicchi
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Burro q.b.
Allergeni
Procedimento
Dopo averle sbucciate, taglia le carote nel senso della lunghezza dividendole dapprima in 3 fette e poi ulteriormente a metà, in sezione, per ottenere dei bastoncini da circa 1 cm di larghezza e circa 12 cm di lunghezza.
Mettile poi una ciotola insieme a tutte le erbe aromatiche intere e all’aglio in camicia schiacciato. Condiscile con olio, sale e pepe e mescola bene senza spezzarle.
Cottura
Fodera una placca con della con carta forno, disponici sopra le carote senza sovrapporle in modo da favorire una cottura omogenea, assieme all’aglio e alle erbe aromatiche.
Cospargile qua e là con dei fiocchetti di burro e infornale in forno statico a 180° per mezz’ora, poi alza la temperatura a 250°, attiva la modalità grill e prosegui la cottura per altri 10 minuti.
Una volta che le tue carote saranno cotte e ben dorate, potrai assaporarle!
Note & consigli
*Per una versione totalmente vegetariana, puoi evitare di utilizzare il burro
Varianti della ricetta
Se vuoi provare altre ricette che vedono un utilizzo particolare della carote puoi provare anche le polpette di baccalà con hummus di carote, i maccheroni lisci con pesto di carote e la marmellata di arance, carote e limoni. Senza dimenticare le diverse torte che le vedono protagoniste!
Conservazione
Puoi conservare le tue carote al forno in frigorifero per qualche giorno e gustarle dopo averle riscaldate (in padella o al microonde) o a temperatura ambiente.
Curiosità
A differenza di quanto si creda, le carote non sono tuberi bensì radici, cioè le parti della pianta addette all’assorbimento di acqua e minerali dal terreno. Ne esistono numerose varietà, caratterizzate da colori diversi.
In pochi sanno che in origine le carote non erano arancione bensì viola. Quelle che noi conosciamo sono frutto di un incrocio di sementi, realizzato dagli agricoltori olandesi, tra il XVI e il XVII secolo, per rendere omaggio a Guglielmo d’Orange.