Ciambella alle pesche

Sarà la forma rotonda e piena, sarà l’altezza che promette morbidi e golosi morsi… sarà quel che sarà ma se c’è un dolce a cui non so proprio dire di no, questo è la ciambella!

Molte sono le leggende circa la sua origine, una delle ipotesi più plausibili riguarda il fatto che la forma ad anello fosse utile ai negozianti per attirare l’attenzione: probabile che l’interno della ciambella venisse decorato con fiori o riempito con creme o altri dolci così da invogliare l’acquisto.

Nel corso del tempo molte aziende si sono specializzate nella creazione di stampi per ciambelle davvero magnifici, rendendo possibile a tutti la creazione di dolci belli come quelli di una pasticceria! Ma se l’occhio viene appagato, lo stesso deve potersi dire anche per il gusto… e qui entra in gioco la mia ciambella alle pesche: un sapore unico, impreziosito dal ripieno a sorpresa e completato da una glassa profumata e deliziosa. Credimi, preparare questa bellissima torta sarà semplicissimo, ma finirla in poco tempo… lo sarà anche di più!

Ciambella alle pesche

PREPARAZIONE: 30 min. COTTURA: 30 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: basso

Ingredienti per una ciambella di diametro 22 cm

Per la ciambella

farina 00 300 g
uova medie 3 (150 g sgusciate)
zucchero semolato 200 g
olio di semi di girasole 110 g
succo Tantifrutti albicocca, pesca, mela al basilico Rigoni di Asiago 130 g
lievito in polvere per dolci 16 g
vaniglia 1 cucchiaino di estratto
sale 1 pizzico

Per il ripieno

Fiordifrutta albicocche e pesche al basilico Rigoni di Asiago 150 g

Per la glassa

succo Tantifrutti albicocca, pesca, mela al basilico Rigoni di Asiago 40 g
zucchero a velo 200 g

Per decorare

margherite di pasta di zucchero

Procedimento

Occupati dell’impasto

Sbatti le uova con lo zucchero e la vaniglia fino a ottenere un composto chiaro, spumoso e denso; ci vorranno circa 10 minuti. Sempre sbattendo aggiungi l’olio a filo e in ultimo il succo Tantifrutti albicocca, pesca, mela al basilico e il pizzico di sale.

Unisci manualmente al composto la farina setacciata con il lievito fino ad amalgamare omogeneamente tutti gli ingredienti.

Trasferisci il composto ottenuto in uno stampo a ciambella ben imburrato e infarinato* e inforna in forno statico preriscaldato a 175° per circa 30-35 minuti. Prima di sfornare fai la prova stecchino: se uscirà completamente asciutto la ciambella sarà cotta!

Sforna il dolce e lascia intiepidire per 10 minuti, poi capovolgilo su una gratella e lascia raffreddare completamente.

Prepara la glassa

Scalda il succo di albicocche e pesche al basilico in un pentolino o al microonde e poi uniscilo allo zucchero a velo, mescolando energicamente con una frusta a mano; dovrai ottenere una consistenza cremosa e densa, priva di grumi. Tieni da parte la glassa coprendola con della pellicola a contatto.

Componi e servi

Disponi la ciambella a testa in giù su un piatto e con il levatorsoli delle mele pratica 8 buchi abbastanza profondi sulla base (la parte piatta) facendo però attenzione a non fuoriuscire dalla parte opposta.

Estraendo il levatorsoli estrarrai anche un po’ di impasto: tienilo da parte.

Metti 150 g di Fiordifrutta in una sac-à-poche e spremila nei buchi ottenuti fino a riempirli, poi chiudili con l’impasto tenuto da parte, pressando e utilizzandolo come un tappo.

Una volta farcita la ciambella, mettila su un piatto da portata e passa alla decorazione: mescola per bene la glassa e falla cadere sulla ciambella e disponi qua e la qualche margherita di pasta di zucchero. La tua allegra e profumata ciambella alle pesche è pronta per essere gustata!

Note

* Anzichè imburrare e infarinare lo stampo, puoi utilizzare uno staccante spray per dolci.

Ciambelle per tutti i gusti

Le varianti possibili sono pressochè infinite, ogni ingrediente si presta ad essere trasformato in una gustosa e profumata ciambella! Eccoti qualcuna delle ricette che mi sono più care e che, nel corso degli anni, hanno sempre saputo conquistare tutti. Buon lavoro e soprattutto… buon appetito!

Conservazione

Puoi conservare la tua ciambella alle pesche sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo oppure tagliarla a fette e congelarla.

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