piatto con cozze fritte

Cozze fritte

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Frittura
  • Cucina: Pugliese

Le cozze fritte sono un antipasto tipico pugliese insieme alle famosissime friselle. Per prepararle inizia a cuocere le cozze in modo tradizionale, come se si trattasse di una classica impepata di cozze. Successivamente dovrai sgusciare con attenzione le cozze per poi impanarle una ad una. Per prima cosa dovrai infarinarle, poi passarle nell’uovo e infine nel pangrattato. Una volta che le cozze saranno perfettamente impanate non ti rimarrà che friggerle nell’olio bollente.

Il risultato è un piatto ricco di sapore caratterizzato da una doppia consistenza: la croccante panatura esterna avvolge la morbidezza del mollusco. Servite calde, le cozze fritte sono un antipasto irresistibile ma puoi anche servirle come piatto principale. Accompagnate da una salsa aioli o da una buona maionese fatta in casa, le cozze fritte diventano una prelibatezza che accontenta i palati più esigenti.

Ingredienti

  • Cozze 1 kg
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Vino bianco 80 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Scorza di limone grattugiata 1
  • Pecorino grattugiato 30 g
  • Uova medie 3
  • Pangrattato 200 g
  • Farina 00 150 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Allergeni

Molluschi Anidride solforosa e solfiti Latte Uova Cereali e derivati

Procedimento

Per prima cosa elimina la barba (bisso) delle cozze*e sfrega il guscio con una paglietta nuova di acciaio sotto l’acqua corrente, quindi tienile da parte.

pulizia cozze fritte

In una pentola che le possa contenere agevolmente, fai scaldare l’olio extravergine d’oliva assieme all’aglio in camicia e quando si sarà rosolato aggiungi le cozze, il vino e chiudi con un coperchio. Fai cuocere qualche minuto giusto il tempo di far dischiudere le cozze.

apertura cozze fritte

Una volta pronte, scolale tenendo il liquido di cottura da parte **. Elimina il mollusco dal guscio e tienilo da parte.

pulitura cozze fritte

In un contenitore metti la farina. Dentro un piatto il pan grattato, il prezzemolo tritato e la scorza del limone grattugiata, mischiando tutto per far amalgamare gli odori. In un altro contenitore metti le uova sgusciate e sbattute, aggiungendo sale, pepe e pecorino grattugiato.

Incomincia ad impanare le cozze, passandole nella farina; scuotile per eliminarne l’eccesso, poi passale nel composto di uova ed infine nel pan grattato aromatizzato. Ripassa le cozze nelle uova e ancora nel pan grattato per realizzare una doppia panatura che servirà a dare una maggior croccantezza.

cottura cozze fritte

Scalda l’olio di arachidi fino ad una temperatura di 175°*** e friggi le tue cozze fino a farle dorare. Una volta pronte, scolale su della carta assorbente per eliminare l’olio della frittura in eccesso. Salale ulteriormente in superficie se lo desideri e servi le tue cozze fritte ben calde.

cozze fritte pronte

Note & consigli

* Pulire le cozze è un po’ noioso, ma ne vale la pena. Qui ti ho lasciato un piccolo tutorial per aiutarti! Spero ti sia utile!

** Filtra il liquido di cottura delle cozze: puoi congelarlo e utilizzarlo per insaporire paste o risotti!

*** Il fritto perfetto esiste: ti svelo i miei segreti per ottenerlo senza fatica!

Conservazione

Le cozze fritte vanno mangiate calde, appena cotte. Ma puoi giocare d’anticipo aprendo i mitili e sgusciandoli, per poi friggerli solo al momento di andare in tavola.

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