Le friselle pugliesi sono un autentico tesoro della cucina pugliese. Questi deliziosi dischi di pane raffermo diventano una prelibatezza quando vengono conditi con pomodori dolci e ben maturi, aglio, basilico e ovviamente un buon olio extravergine d’oliva pugliese. La semplicità degli ingredienti e la freschezza dei sapori creano un piatto estivo irresistibile, perfetto per essere servito come leggero antipasto o aperitivo.
Per preparare le friselle, si inizia immergendole in acqua per ammorbidirle: le friselle hanno una consistenza molto dura, per questo motivo prima di farcirle si bagnano con l’acqua fino a ottenere la consistenza desiderata. Una volta ammorbidite le friselle si possono condire con gli ingredienti che più ti piacciono ma il condimento classico è quello a base di pomodoro e basilico. Questa combinazione crea un equilibrio tra la croccantezza delle friselle e la succulenza del pomodoro, con una nota di freschezza aromatica grazie al basilico.
La principale differenza tra le frisella e le bruschetta risiede nel pane. Le friselle sono fatte con pane raffermo molto duro che viene poi bagnato per diventare più morbido. Le bruschette invece si preparano con del pane fresco o non troppo raffermo e vengono tostate per diventare croccanti e dorate. Le bruschette tendono ad essere più croccanti e l’aglio viene spesso strofinato direttamente sul pane tostato.
Ingredienti
- Pomodorini ciliegini o ramati700 g
- Friselle 8
- Basilico 8 foglie
- Origano secco q.b.
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Acqua q.b.
Procedimento
Per preparare le friselle al pomodoro per prima cosa sbuccia l’aglio e sfregalo sulle friselle; (se non ami l’aglio elimina questo passaggio e prosegui).
Passale poi velocemente sotto l’acqua fredda corrente senza eccedere, adagiale su di un piatto da portata, irrorale con un filo di olio e lasciale ammorbidire per una decina di minuti.
Nel frattempo, taglia i pomodorini a cubetti, mettili in una ciotola e condiscili con dell’olio, dell’origano secco e del basilico spezzettato con le mani; aggiusta di sale. Lascia insaporire il tutto per 15 minuti circa.
Trascorso il tempo indicato, adagia in parti uguali il condimento sulle friselle e servile immediatamente!
Note & consigli
Volendo, potresti, arricchire le tue friselle anche con dei filetti di acciughe sott’olio, delle olive e dei capperi: sentirai che bontà!
Varianti della ricetta
Le friselle sono un piatto estivo molto versatile che puoi condire con gli ingredienti che preferisci, proprio come crostini e bruschette! Ecco qui qualche idea:
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Conservazione
Una volta pronte, ti consiglio di consumare al momento le tue friselle, in quanto l’acqua del pomodoro rischierebbe di ammollarle eccessivamente e avere l’effetto “inzuppo”. In alternativa, puoi conservare i pomodori a tocchetti in frigorifero in un contenitore ermetico e comporre il tutto prima di servire. Sconsiglio la congelazione.