I donuts sono ciambelle lievitate, fritte o cotte al forno, ricoperte di glassa all'acqua colorata e decorate con zuccherini e codette variopinte per un'esplosione di allegria fin dalla colazione!

Donuts

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Statunitense

Ingredienti per 12 pezzi

da 7 cm di diametro

PER L’IMPASTO

  • Farina 00 240 g
  • Burro a temperatura ambiente70 g
  • Zucchero 70 g
  • Miele di acacia 110 g
  • Formaggio spalmabile a temperatura ambiente200 g
  • Latte a temperatura ambiente110 g
  • Lievito in polvere per dolci 10 g
  • Uovo medio a temperatura ambiente1
  • Tuorlo d’uovo a temperatura ambiente1
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Scorza di limone grattugiata1
  • Sale 1 pizzico

per la glassa colorata

  • Zucchero a velo 250 g
  • Acqua bollente 40 g
  • Coloranti alimentari (rosa, bianco, azzurro, verde, giallo) q.b.

per la glassa al cioccolato

  • Cioccolato fondente 55% 30 g
  • Panna fresca liquida 30 g
  • Miele di acacia 5 g

per decorrare

  • Confettini e codette di zucchero q.b.

Procedimento

Per l’impasto

Nella ciotola della planetaria munita di frusta monta il burro morbido con lo zucchero, il formaggio spalmabile, l’estratto di vaniglia e la buccia del limone grattugiata, fino a ottenere un composto bello spumoso. Aggiungi poi l’uovo e il tuorlo e infine inserisci anche il latte, il miele e il sale, lasciando la macchina in azione.

Unisci poi la farina setacciata con il lievito. Mescola il composto con un lecca pentole fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.

Trasferisci il composto in una sàc a poche senza bocchetta, taglia la punta e spremilo in uno stampo di silicone o metallo con tante cavità a forma di ciambelline, riempiendole fino ad arrivare ad 1 mm dal bordo centrale dello stampo (che è leggermente più basso rispetto al perimetro esterno).
Ci vorranno 50 /55 g di impasto per ciambella.

cottura

Inforna in forno statico preriscaldato a 175° per circa 20 minuti, poi una volta cotti, sfornali e disponili su una gratella a raffreddare prima di estrarli dallo stampo.

per la glassa colorata

Metti lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungi l’acqua bollente, poi mescola con un cucchiaio fino ad ottenere un composto liscio, lucido e denso. Dividi il composto in 4 ciotoline e aggiungi in ognuna qualche goccia di colorante, diverso uno dall’altro; mescola e metti le glasse ottenute ognuna in una sàc a poche.

Spremi le diverse glasse sui donuts e poi completali con dei confettini colorati.

Per la glassa al cioccolato fondente

Trita finemente il cioccolato con un coltello. Metti in un pentolino la panna con il miele e portali quasi a bollore; versa il composto sul cioccolato e miscela bene il tutto fino a ottenere un composto liscio e lucido.

Lascia raffreddare la ganache, mettila in una sac a poche e glassaci i donuts spremendocela sopra, poi decora la superficie con i confettini colorati.

Note & consigli

*Quando prepari l’impasto, Per evitare che il composto si sgrani, non montare troppo il burro e ricorda che tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.