I donuts (o doughnuts) sono dolci tipici della colazione statunitense, tanto iconici da essere entrati a far parte dell’immaginario collettivo legato alla pasticceria a stelle e strisce (insieme a muffin, pancakes, french toast ed apple pie). Si tratta di ciambelle dall’impasto particolare che include miele, vaniglia e formaggio spalmabile che, una volta fritte o cotte al forno, vengono ricoperte con una glassa all’acqua di vari colori o con una ganache al cioccolato e decorate con zuccherini e codette variopinte. Un’esplosione di allegria che piace a grandi e piccini!
Ingredienti per 12 pezzi
da 7 cm di diametro
PER L’IMPASTO
- Farina 00 240 g
- Burro a temperatura ambiente70 g
- Zucchero 70 g
- Miele di acacia 110 g
- Formaggio spalmabile a temperatura ambiente200 g
- Latte a temperatura ambiente110 g
- Lievito in polvere per dolci 10 g
- Uovo medio a temperatura ambiente1
- Tuorlo d’uovo a temperatura ambiente1
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Scorza di limone grattugiata1
- Sale 1 pizzico
per la glassa colorata
- Zucchero a velo 250 g
- Acqua bollente 40 g
- Coloranti alimentari (rosa, bianco, azzurro, verde, giallo) q.b.
per la glassa al cioccolato
- Cioccolato fondente 55% 30 g
- Panna fresca liquida 30 g
- Miele di acacia 5 g
per decorrare
- Confettini e codette di zucchero q.b.
Allergeni
Procedimento
Per l’impasto
Nella ciotola della planetaria munita di frusta monta il burro morbido con lo zucchero, il formaggio spalmabile, l’estratto di vaniglia e la buccia del limone grattugiata, fino a ottenere un composto bello spumoso. Aggiungi poi l’uovo e il tuorlo e infine inserisci anche il latte, il miele e il sale, lasciando la macchina in azione.
Unisci poi la farina setacciata con il lievito. Mescola il composto con un lecca pentole fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Trasferisci il composto in una sàc a poche senza bocchetta, taglia la punta e spremilo in uno stampo di silicone o metallo con tante cavità a forma di ciambelline, riempiendole fino ad arrivare ad 1 mm dal bordo centrale dello stampo (che è leggermente più basso rispetto al perimetro esterno).
Ci vorranno 50 /55 g di impasto per ciambella.
cottura
Inforna in forno statico preriscaldato a 175° per circa 20 minuti, poi una volta cotti, sfornali e disponili su una gratella a raffreddare prima di estrarli dallo stampo.
per la glassa colorata
Metti lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungi l’acqua bollente, poi mescola con un cucchiaio fino ad ottenere un composto liscio, lucido e denso. Dividi il composto in 4 ciotoline e aggiungi in ognuna qualche goccia di colorante, diverso uno dall’altro; mescola e metti le glasse ottenute ognuna in una sàc a poche.
Spremi le diverse glasse sui donuts e poi completali con dei confettini colorati.
Per la glassa al cioccolato fondente
Trita finemente il cioccolato con un coltello. Metti in un pentolino la panna con il miele e portali quasi a bollore; versa il composto sul cioccolato e miscela bene il tutto fino a ottenere un composto liscio e lucido.
Lascia raffreddare la ganache, mettila in una sac a poche e glassaci i donuts spremendocela sopra, poi decora la superficie con i confettini colorati.
Note & consigli
*Quando prepari l’impasto, Per evitare che il composto si sgrani, non montare troppo il burro e ricorda che tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Conservazione
I tuoi donuts si conserveranno perfetti per un paio di giorni se li custodirai sotto una campana di vetro o in una scatola di latta. Ti sconsiglio la congelazione.
Curiosità
*In realtà i donuts nascono come frittelle dolci nel Paesi Bassi, da cui furono esportate agli inizi del XVIII secolo dai coloni olandesi negli Stati Uniti d’America, dove assunsero la loro forma attuale “a ciambella”. Il nome deriva da dough-nut (letteralmente “piccolo dolce impastato”).
*Gli antenati dei moderni donuts si possono individuare anche nelle paste fritte con zucchero o cannella che preparavano gli antichi Romani. Da queste sarebbero derivati anche altri dolci simili creati in altri Paesi d’Europa e del mondo come i churros spagnoli e portoghesi e altri ricette a base di pasta choux.