Fave e cicoria Un piatto tipico pugliese, in cui la crema di fave incontra l'amaro della cicoria saltata.

Fave e cicoria

Senza glutine
  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 1h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Pugliese

Ingredienti

per le fave

  • Fave secche 500 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Sale q.b.

per la cicoria

  • Cicoria 800 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Peperoncino fresco piccante fresco1
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Sale q.b.

per impiattare

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

le fave

Le fave secche possono necessitare di ammollo, dipende dalla marca, devi leggere sulla confezione che acquisterai. Se bisogna ammollarle, mettile dentro ad una ciotola e ricoprile di acqua fredda di almeno 3-4 dita. Lasciale così per il tempo richiesto sulla confezione.

Le mie non necessitavano di ammollo, quindi le ho sciacquate per bene sotto l’acqua fredda corrente (cosa che dovrai fare anche con quelle ammollate) e le ho scolate.

Mettile in una pentola, ricoprile di acqua fredda (circa 2 lt) e le ho portate a bollore, quindi salale, abbassa la fiamma, copri con coperchio e lasciale sobbollire per 45 minuti.

La cottura dipende dalle fave, cmq alla fine devono risultare leggermente spappolate.

A questo punto scolale tenendo l’acqua avanzata da parte. Metti le fave dentro ad un cutter (puoi utilizzare anche un frullatore ad immersione), poi unisci l’olio evo e circa 100 g di acqua di cottura. Frulla tutto.

Dovrai ottenere una bella crema morbida e vellutata, tipo un purè. Assaggia ed eventualmente regola di sale o aggiungi dell’altra acqua di cottura se la crema è troppo densa.

Se non consumerai subito la crema di fave, tieni l’acqua di cottura da parte perché tenderà ad asciugarsi molto, quindi potrebbe essere necessario aggiungere altro liquido per renderla di nuovo cremosa.

la cicoria

Seleziona la cicoria eliminando le foglie danneggiate. Risciacqua abbondantemente sotto acqua corrente fredda, poi sgocciola.

Riempi una pentola ampia con acqua, porta a ebollizione e aggiungi il sale. Immergi la cicoria nell’acqua bollente.

Cuoci per circa 5 minuti, poi preleva la verdura e trasferiscila immediatamente in una ciotola con acqua e cubetti di ghiaccio. Questo processo fermerà la cottura e preserverà il verde intenso della cicoria.

Una volta raffreddata, prendi la cicoria a manciate e strizzala energicamente per eliminare l’acqua in eccesso.

In una padella ampia, versa un giro generoso di olio extravergine. Aggiungi lo spicchio d’aglio diviso a metà e il peperoncino tagliato a rondelle dopo aver rimosso i semi.

Fai insaporire l’olio a fiamma media per un paio di minuti, fino a quando l’aglio inizia a dorarsi leggermente.

Unisci la cicoria strizzata e saltala a fiamma vivace per qualche minuto, mescolando frequentemente. Aggiusta di sale.

composizione

Disponi nel piatto la crema di fave e affiancagli una bella porzione di cicoria, poi irrora con bel filo di olio extravergine di oliva e accompagna con una bella fetta di pane casereccio tostato!