Una zuppa fredda tipica della cucina spagnola, a base di pomodoro, cipolla, cetriolo, peperone verde e crostini di pane

Gazpacho

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 5m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Senza cottura

Ingredienti per 4 persone

PER IL GAZPACHO

  • Pomodori Perini o San Marzano 1 kg
  • Cipolla rossa 100 g
  • Peperone verde 250 g
  • Cetriolo 220 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Aceto di vino bianco 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Mollica di pane (opzionale)50 g

per completare

  • Pane crostini q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Cetrioli q.b.
  • Peperoni verdi q.b.
  • Cipolla rossa q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Uova medie sode (opzionale) q.b.

Procedimento

PER IL GAZPACHO

Lava i pomodori, pulisci i peperoni eliminando i semi e i filamenti interni, monda la cipolla e priva della buccia i cetrioli. Taglia tutto grossolanamente, metti nel cutter e frulla insieme all’aglio, all’olio, all’acqua e all’aceto. Una volta ottenuto un composto ben fluido, correggi di sale e pepe e lascia insaporire e raffreddare per almeno 1 ora in frigorifero.

per completare

Taglia il pane a cubetti di circa 1,5 cm, mettilo in una ciotola e condiscilo con olio, sale e pepe, mescolando bene. Poi trasferisci il tutto su una placca foderata con carta forno e inforna in forno impostato in modalità grill a 200° per 4-5 minuti, posizionando la placca a metà altezza (se invece la posizioni nella parte alta del forno, i tempi si riducono a 2 minuti).
Una volta ottenuti dei crostini dorati, sfornali e tienili da parte.

Infine prepara una cubettata di peperone verde, cipolla e cetriolo.

Servi il tuo gazpacho accompagnandolo con i crostini di pane e la cubettata di verdure.

Note & consigli

*La scelta se aggiungere o meno la mollica di pane raffermo all’interno del gazpacho dipende dai gusti. Aggiungerlo serve a ottenere una consistenza più densa che rende il gazpacho adatto ad essere consumato come zuppa; ometterlo invece permette di mantenerlo più fluido e leggero, quindi adatto ad essere bevuto al bicchiere. 

*Se non ami la cipolla dal gusto troppo intenso, ti consiglio di scegliere la varietà di Tropea, più dolce. In alternativa ti basterà tagliare la cipolla a metà o a falde e lasciarla scaricare il suo sapore in acqua fredda per una mezz’ora. In questo modo il gusto risulterà meno pungente.