Hummingbird cake

L’Italia, si sa, è il paese della buona cucina e le nostre ricette sono un patrimonio amato e apprezzato in tutto il mondo. Eppure quanto è bello andare ogni tanto a cercare sapori che ci permettano di viaggiare con la fantasia? Con le mie ricette ti ho spesso portato in giro per il mondo, da Singapore con la pandan cake e i popiah vegetariani al Messico con tacos e fajitas fino all’Inghilterra e ai suoi famosissimi fish and chips.

Oggi invece voglio condurti in Giamaica grazie alla hummingbird cake, letteralmente “torta colibrì”: il dolce arriva proprio da questa splendida isola assolata e, infatti, tra i suoi ingredienti spiccano ananas e banane. Originariamente chiamata “doctor bird cake” (in riferimento ad un uccello indigeno del luogo), si presume che questa torta sia diventata famosa come torta colibrì in quanto il suo sapore dolce è perfetto per attirare questi uccelli, che si nutrono esclusivamente di nettare. Un’altra interpretazione invece è che le sue striature gialle ricordino da vicino quelle del piumaggio di questi bellissimi volatili.

Non so dirti quale tra le due ipotesi sia la più vicina alla realtà, ma di una cosa sono certa: quando preparerai questa delizia, con i suoi strati soffici e il profumo inebriante, attirerai inevitabilmente tutti i golosi di casa!

Hummingbird cake pronta da gustare

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PREPARAZIONE: 1 h + riposo COTTURA: 35 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: basso

Hummingbird cake: ingredienti per 3 tortiere del diametro di 20 cm

Per la base

farina 00 450 g
uova medie 4
zucchero 330 g
olio di semi di girasole 250 g
vaniglia estratto 2 cucchiaini
banane mature polpa 450 g
ananas polpa 200 g
noci pecan tritate 300 g
cannella in polvere 1 cucchiaino
noce moscata in polvere ¼ di cucchiaino
sale 1 grosso pizzico

Per la crema

formaggio spalmabile 350 g
burro ammorbidito 350 g
zucchero a velo 200 g
vaniglia 2 cucchiaini di estratto

Per guarnire

noci pecan tritate 100 g
noci pecan intere 30

Hummingbird cake: procedimento

Per le 3 basi

Per preparare la hummingbird cake inizia dalle basi: in una planetaria munita di frusta unisci le uova a temperatura ambiente, lo zucchero e l’estratto di vaniglia; aziona la macchina e monta gli ingredienti per almeno 10 minuti.

Nel frattempo, in una ciotola a parte trita l’ananas grossolanamente e schiaccia la polpa di banana con i rebbi di una forchetta. Aggiungili al composto unendo anche le noci pecan tritate e mescola per bene aiutandoti con un lecca pentola.

In una ciotola capiente mescola la farina, le spezie, il sale e poi setaccia il tutto dentro al composto; amalgama gli ingredienti e in ultimo unisci l’olio, mescolando per incorporarlo perfettamente.

Imburra e infarina* gli stampi e trasferisci all’interno degli stessi il composto ottenuto, dividendolo in 3 parti uguali. Ora cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per circa 35 minuti oppure per lo stesso tempo in forno ventilato a 160°**.

Occupati della crema

Metti nella ciotola della planetaria munita di fruste il burro a temperatura ambiente, la vaniglia e lo zucchero a velo. Lavora il tutto per almeno 5 minuti, finché non otterrai una bella crema soffice e spumosa; aggiungi il formaggio spalmabile e continua a montare per qualche altro minuto.

Trasferisci la crema in una pirofila e poni in frigorifero a rassodare per almeno un’ora, coperta con pellicola trasparente.

Componi la torta

Una volta che le 3 basi saranno cotte e ormai fredde, metti la prima sul piatto da portata***, ricoprila con uno strato di crema, poggiaci sopra la seconda base, ricopri anch’essa di crema e poggiaci sopra la terza base.

Con la crema rimanente rivesti tutta la superficie della torta, quidni mettila in frigorifero per mezz’ora e successivamente rivesti i lati con le noci pecan tritate; come decorazione, posiziona tutto intorno al bordo superiore le noci pecan intere e termina con una noce centrale. Taglia una fetta di hummingbird cake e gustala in tutta la sua soffice golosità!

Hummingbird cake con fetta tagliata pronta all'assaggio

Hummingbird cake: note

* In alternativa, puoi spruzzare la teglia con un buon spray staccante vegetale

** Se hai a disposizione un forno esclusivamente statico, dovrai cuocere i 3 dischi separatamente; se invece puoi utilizzare un forno ventilato, potrai cuocere due dischi in una volta

*** Al posto di un piatto utilizza una alzatina: il risultato finale sarà ancora più scenografico!

Hummingbird cake: conservazione

Una volta composta e decorata, ti consiglio di riporre la hummingbird cake per un paio di ore in frigorifero prima di servirla così che gli strati si insaporiscano alla perfezione. Conservala poi in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, chiusa in un contenitore ermetico. Volendo puoi congelare sia le tre basi lisce, sia la torta intera tagliandola prima a fette.

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