L'nsalata di pasta con pesto rosso, tonno, mozzarella e pomodorini confit è un piatto unico ideale da mangiare freddo nella stagione estiva

Insalata di pasta con pesto rosso, tonno, mozzarella e pomodorini confit

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 4h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Bollitura
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 4 persone

  • Mezze maniche 320 g
  • Mozzarella fiordilatte 300 g
  • Tonno all’olio di oliva Nostromo 200 g
  • Basilico fresco 20 g

PER IL PESTO

  • Pomodori ciliegini 300 g
  • Ricotta 120 g
  • Basilico fresco 25 g
  • Formaggio grattugiato 40 g
  • Pecorino grattugiato 40 g
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PER I POMODORINI CONFIT

  • Pomodori datterini gialli 250 g
  • Pomodori datterini rossi 250 g
  • Timo 10 g
  • Sale q.b.
  • Zucchero a velo 20 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

PER DECORARE

  • Basilico fresco q.b.

Procedimento

PER I POMODORINI CONFIT

Lava e asciuga i pomodori datterini, tagliali a metà e privali dei semi.
Rivesti una placca con la carta da forno, adagiavi i pomodorini con la parte tagliata rivolta verso l’alto e spolverizzata con sale e con lo zucchero a velo, timo e irrora con un filo d’olio.

Quindi inforna in forno statico preriscaldato a 100° e lascia cuocere per almeno 3-4 ore, affinché i pomodorini perdano gran parte della loro acqua, diventando un concentrato di sapore.

PER IL PESTO

Taglia i pomodorini ciliegini lavati e asciugati, privali dei semi e mettili in un cutter (robot da cucina munito di lame), insieme alla ricotta, ai formaggi grattugiati e al basilico fresco. Frulla tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Regola di sale e pepe, aggiungi l’olio e frulla ancora per qualche istante in modo da far amalgamare il tutto e rendere il pesto cremoso.
Tienilo da parte.

COTTURA E COMPOSIZIONE

Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, quando avrà raggiunto il bollore lessaci le mezzemaniche. Poi scolale (lasciandole al dente) e mettile immediatamente sotto l’acqua corrente fredda per bloccare la cottura.

Scola bene la pasta, mettila in una ciotola insieme al pesto, mescolando per bene. Aggiungi poi gli altri ingredienti (avendo cura di tenerne un po’ da parte per la decorazione finale): il tonno, i pomodorini confit, la mozzarella tagliata a cubetti di mezzo cm e il basilico spezzettato.

Servi nei singoli piatti da portata e completa decorando con gli ingredienti tenuti da parte: qualche pomodorino confit, qualche cubetto di mozzarella, dei pezzetti di tonno e qualche fogliolina di basilico spezzettato a mano.

La tua insalata di pasta con pesto rosso, tonno, mozzarella e pomodorini confit è pronta!

Note & consigli

Per le insalate la scelta della tipologia di pasta non è casuale: l’ideale è optare per un formato corto, di pasta secca (non fresca né all’uovo), con una buona tenuta della cottura e una buona callosità. In questo modo, scolandola 1 minuto prima della cottura e bloccando la cottura sotto acqua corrente, si avrà la certezza che non risulti scotta.