Foto panettone gastronomico con salumi

Panettone gastronomico con salumi

  • Preparazione: 1h 30m
  • Cottura: 0h 40m
  • Riposo: 3h 30m
  • Difficoltà: media
  • Costo: medio
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Il panettone gastronomico è la versione salata del dolce più iconico delle Feste, per l’occasione trasformato in un antipasto natalizio ricco e sontuoso. In questo caso te lo propongo con i salumi, un’alternativa a quello tradizionale, con cui potrai accontentare i gusti di tutti i tuoi ospiti, anche di quelli che non amano il pesce e le verdure. Al tempo stesso, renderai sicuramente più scenografica la tua tavola!

Ingredienti per uno stampo da 18 cm di diametro

Per il lievitino

  • Farina manitoba 150 g
  • Acqua tiepida100 g
  • Lievito di birra disidratato3.5 g

Per l’impasto

  • Lievitino
  • Farina manitoba 150 g
  • Farina 0 300 g
  • Latte fresco intero 170 g
  • Burro 150 g
  • Zucchero 40 g
  • Uova medie2
  • Miele di acacia 1 cucchiaino
  • Sale 10 g

Per la farcia al cotto e speck

  • Prosciutto cotto alta qualità Veroni (2 fette)60 g
  • Speck delle Alpi Veroni (4 fette)50 g
  • Salsa alle noci 50 g
  • Funghetti sott’olio 35 g

Per la farcia alla pancetta e bresaola

  • Pancetta magretta Veroni (6 fette)40 g
  • Bresaola Veroni (5 fette)30 g
  • Formaggio spalmabile 110 g
  • Carciofini sott’olio 40 g
  • Timo 2 g
  • Rosmarino 2 g

Per la farcia alla Mortadella

  • Mortadella Bologna IGP Veroni (a fette)90 g
  • Pesto di pistacchi 115 g
  • Peperone rosso (pulito e crudo)60 g
  • Peperone giallo (pulito e crudo)50 g

Per la farcia alla coppa

  • Coppa Veroni (6 fette)60 g
  • Zucchine (pulite e crude)245 g
  • Salsa rosa 185 g

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova Frutta a guscio Anidride solforosa e solfiti

Procedimento

PER IL LIEVITINO

In una ciotolina metti la farina, il lievito e aggiungi l’acqua tiepida. Mischia tutto per qualche secondo fino a formare una pallina, coprila con pellicola e lasciala lievitare per un’ora nel forno spento.

PER L’IMPASTO

Nella ciotola della planetaria munita di gancio metti le due farine e aggiungi lo zucchero e il lievitino; aziona la macchina e unisci le due uova, il latte e il miele.

Lascia che l’impasto si attorcigli intorno al gancio staccandosi dalle pareti della ciotola, poi unisci il burro plastico (a 13°), 2-3 cubetti alla volta e attendi che venga assorbito dall’impasto prima di aggiungerne altro.

Termina di unire tutto il burro (ci vorranno almeno 10 minuti) alternandolo con il sale e impasta fino a che la ciotola della planetaria non risulterà asciutta e pulita e l’impasto si attorciglierà al gancio.

A questo punto prendi il composto e ribaltalo sul piano di lavoro imburrato, poi lavoralo per ottenere una palla, mettilo in una ciotola imburrata, coprilo con pellicola e lascialo lievitare per due ore nel forno spento.

Trascorso il tempo di lievitazione, ribalta l’impasto sul piano di lavoro, sgonfialo appiattendolo con le mani e formando un rettangolo di circa 40×50 cm; ora piega uno dei lati più lunghi verso il centro del rettangolo e poi ricoprilo con l’altro, ottenendo una striscia stretta e lunga.

Partendo da uno dei lati più stretti arrotola l’impasto tirandolo leggermente, ottieni un cilindro e porta le estremità verso il basso, come per formare una palla.

Metti l’impasto nello stampo in carta o in uno stampo da panettone ben imburrato (o spruzzato con lo staccante) e lascialo lievitare nel forno spento fino a che non arriverà a sfiorare il bordo dello stampo (circa 30-40 minuti).

COTTURA

Preriscalda il forno in modalità statica a 175° e inforna il panettone gastronomico per circa 40 minuti ponendolo sul ripiano più basso del forno.

Nel frattempo affetta le zucchine a fette spesse 2-3 mm e poi grigliate, fai lo stesso con i peperoni tagliati a listarelle larghe circa 1 cm.

COMPOSIZIONE

Quando il panettone gastronomico sarà cotto, sfornalo e lascialo raffreddare completamente. Quindi toglilo dallo stampo, adagialo su un piatto da portata e affettalo orizzontalmente in modo da ottenere 8 dischi dello spessore di un dito (circa 1,5 cm).
Tieni da parte la calotta che andrà poi a ricoprire il tutto.

Disponi davanti a te le 4 coppie di dischi (preferibilmente accoppiandoli rispettando l’ordine di taglio), che andrai a riempire con 4 farce differenti.
Tra una coppia di dischi e l’altra non dovrai mettere nulla, in modo che una volta tagliato il panettone a spicchi, otterrai dei mini-sandwich facilmente estraibili.

Parti dal disco di base del panettone, cospargilo con la salsa alle noci e disponivi le fette di prosciutto, lo speck e infine i funghetti sott’olio. Copri con il secondo disco e tieni da parte.

Prendi il terzo disco e farciscilo con il formaggio spalmabile aromatizzato con il timo e il rosmarino tritati finemente, disponivi sopra le fette di pancetta e bresaola e poi i carciofini tagliati a fettine. Copri con il quarto disco e tieni da parte.

Prendi il quinto disco, spalmalo di pesto di pistacchi, le fette di mortadella, aggiungi i peperoni grigliati, copri il sesto disco e tieni da parte.

Prendi il settimo disco, farciscilo con la salsa rosa, la coppa, le zucchine grigliate e copri con la calotta.

A questo punto ricomponi il panettone, sovrapponendo l’una all’altra le coppie di dischi farciti, nell’ordine in cui li hai preparati e senza mettere nulla tra una coppia e l’altra.

Infine prendi 4 stecchini di legno da spiedini e infilza il panettone dall’alto verso il basso in modo da tenerlo fermo.

Taglia il panettone verticalmente a spicchi in base al numero dei tuoi ospiti e a quanti mini-sandwich vuoi ottenere.

Varianti della ricetta

Oltre al panettone gastronomico con i salumi, puoi provare anche quello tradizionale, che in più contiene anche salmone, gamberetti e farcia alle verdure, oppure il pandoro gastronomico o il più originale Pan Montrone delle Feste, in cui l’impasto lievitato è sostituito dal formaggio.

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