Il panettone gastronomico è la versione salata del dolce più iconico delle Feste, per l’occasione trasformato in un antipasto natalizio ricco e sontuoso. In questo caso te lo propongo con i salumi, un’alternativa a quello tradizionale, con cui potrai accontentare i gusti di tutti i tuoi ospiti, anche di quelli che non amano il pesce e le verdure. Al tempo stesso, renderai sicuramente più scenografica la tua tavola!
Ingredienti per uno stampo da 18 cm di diametro
Per il lievitino
- Farina manitoba 150 g
- Acqua tiepida100 g
- Lievito di birra disidratato3.5 g
Per l’impasto
- Lievitino
- Farina manitoba 150 g
- Farina 0 300 g
- Latte fresco intero 170 g
- Burro 150 g
- Zucchero 40 g
- Uova medie2
- Miele di acacia 1 cucchiaino
- Sale 10 g
Per la farcia al cotto e speck
- Prosciutto cotto alta qualità Veroni (2 fette)60 g
- Speck delle Alpi Veroni (4 fette)50 g
- Salsa alle noci 50 g
- Funghetti sott’olio 35 g
Per la farcia alla pancetta e bresaola
- Pancetta magretta Veroni (6 fette)40 g
- Bresaola Veroni (5 fette)30 g
- Formaggio spalmabile 110 g
- Carciofini sott’olio 40 g
- Timo 2 g
- Rosmarino 2 g
Per la farcia alla Mortadella
- Mortadella Bologna IGP Veroni (a fette)90 g
- Pesto di pistacchi 115 g
- Peperone rosso (pulito e crudo)60 g
- Peperone giallo (pulito e crudo)50 g
Per la farcia alla coppa
- Coppa Veroni (6 fette)60 g
- Zucchine (pulite e crude)245 g
- Salsa rosa 185 g
Allergeni
Procedimento
PER IL LIEVITINO
In una ciotolina metti la farina, il lievito e aggiungi l’acqua tiepida. Mischia tutto per qualche secondo fino a formare una pallina, coprila con pellicola e lasciala lievitare per un’ora nel forno spento.
PER L’IMPASTO
Nella ciotola della planetaria munita di gancio metti le due farine e aggiungi lo zucchero e il lievitino; aziona la macchina e unisci le due uova, il latte e il miele.
Lascia che l’impasto si attorcigli intorno al gancio staccandosi dalle pareti della ciotola, poi unisci il burro plastico (a 13°), 2-3 cubetti alla volta e attendi che venga assorbito dall’impasto prima di aggiungerne altro.
Termina di unire tutto il burro (ci vorranno almeno 10 minuti) alternandolo con il sale e impasta fino a che la ciotola della planetaria non risulterà asciutta e pulita e l’impasto si attorciglierà al gancio.
A questo punto prendi il composto e ribaltalo sul piano di lavoro imburrato, poi lavoralo per ottenere una palla, mettilo in una ciotola imburrata, coprilo con pellicola e lascialo lievitare per due ore nel forno spento.
Trascorso il tempo di lievitazione, ribalta l’impasto sul piano di lavoro, sgonfialo appiattendolo con le mani e formando un rettangolo di circa 40×50 cm; ora piega uno dei lati più lunghi verso il centro del rettangolo e poi ricoprilo con l’altro, ottenendo una striscia stretta e lunga.
Partendo da uno dei lati più stretti arrotola l’impasto tirandolo leggermente, ottieni un cilindro e porta le estremità verso il basso, come per formare una palla.
Metti l’impasto nello stampo in carta o in uno stampo da panettone ben imburrato (o spruzzato con lo staccante) e lascialo lievitare nel forno spento fino a che non arriverà a sfiorare il bordo dello stampo (circa 30-40 minuti).
COTTURA
Preriscalda il forno in modalità statica a 175° e inforna il panettone gastronomico per circa 40 minuti ponendolo sul ripiano più basso del forno.
Nel frattempo affetta le zucchine a fette spesse 2-3 mm e poi grigliate, fai lo stesso con i peperoni tagliati a listarelle larghe circa 1 cm.
COMPOSIZIONE
Quando il panettone gastronomico sarà cotto, sfornalo e lascialo raffreddare completamente. Quindi toglilo dallo stampo, adagialo su un piatto da portata e affettalo orizzontalmente in modo da ottenere 8 dischi dello spessore di un dito (circa 1,5 cm).
Tieni da parte la calotta che andrà poi a ricoprire il tutto.
Disponi davanti a te le 4 coppie di dischi (preferibilmente accoppiandoli rispettando l’ordine di taglio), che andrai a riempire con 4 farce differenti.
Tra una coppia di dischi e l’altra non dovrai mettere nulla, in modo che una volta tagliato il panettone a spicchi, otterrai dei mini-sandwich facilmente estraibili.
Parti dal disco di base del panettone, cospargilo con la salsa alle noci e disponivi le fette di prosciutto, lo speck e infine i funghetti sott’olio. Copri con il secondo disco e tieni da parte.
Prendi il terzo disco e farciscilo con il formaggio spalmabile aromatizzato con il timo e il rosmarino tritati finemente, disponivi sopra le fette di pancetta e bresaola e poi i carciofini tagliati a fettine. Copri con il quarto disco e tieni da parte.
Prendi il quinto disco, spalmalo di pesto di pistacchi, le fette di mortadella, aggiungi i peperoni grigliati, copri il sesto disco e tieni da parte.
Prendi il settimo disco, farciscilo con la salsa rosa, la coppa, le zucchine grigliate e copri con la calotta.
A questo punto ricomponi il panettone, sovrapponendo l’una all’altra le coppie di dischi farciti, nell’ordine in cui li hai preparati e senza mettere nulla tra una coppia e l’altra.
Infine prendi 4 stecchini di legno da spiedini e infilza il panettone dall’alto verso il basso in modo da tenerlo fermo.
Taglia il panettone verticalmente a spicchi in base al numero dei tuoi ospiti e a quanti mini-sandwich vuoi ottenere.
Varianti della ricetta
Oltre al panettone gastronomico con i salumi, puoi provare anche quello tradizionale, che in più contiene anche salmone, gamberetti e farcia alle verdure, oppure il pandoro gastronomico o il più originale Pan Montrone delle Feste, in cui l’impasto lievitato è sostituito dal formaggio.