Le cipolle al forno ripiene con crema di patate e cotechino Modena IGP sono la ricetta perfetta per stupire i tuoi ospiti durante le feste invernali.
Categoria: Antipasti di Natale
Non esiste menù natalizio che non si apra con un’ampia proposta di sfiziosi e colorati antipasti. Ogni famiglia vanta le sue tradizioni ma tutta la Penisola concorda sull’importanza di queste portate: a Natale, gli antipasti, non possono mancare.
A base di carne o di pesce; sotto forma di finger food o adagiati su ampi taglieri, non importa che cosa decidi di preparare, gli antipasti sono il preludio del tuo pranzo o della tua cena e dovranno creare l’atmosfera perfetta: calda e gioiosa.
Quando questi stuzzichini giungono in tavola inizia un via vai di piatti e vassoi: immancabili ciotoline colme di insalata russa, teglie di capesante gratinate (o cozze gratinate), fondine con tiepida insalata di polpo e patate.
Su ogni tavola delle Feste che si rispetti, non possono poi mancare taglieri di salumi, formaggi e sott’aceti: con il Pan Montrone con spiedini e salse, i tuoi ospiti saranno più che soddisfatti.
Hai già deciso il tuo menù? Lasciati ispirare dai miei antipasti e scegli quelli ideali per la tua tavola natalizia: per stupire, veloci o per la Vigilia, c’è l’imbarazzo della scelta!
Antipasti di Natale per stupire
Gli antipasti sono i primi piatti che giungono in tavola, per questo motivo, oltre ad essere buoni, devono essere anche belli. Ecco qualche ricetta che unisce bontà e bellezza: questi deliziosi stuzzichini saranno una gioia per gli occhi dei tuoi invitati.
Puoi portare in tavola il classico e intramontabile Panettone Gastronomico: strati di lievitato che si alternano a golose farciture di ogni tipo; una delizia. Se, invece, sei un amante del pandoro, ti consiglio di provare la versione del Pandoro Gastronomico: ugualmente golosa e d’effetto.
E se invece dell’impasto lievitato ci fossero strati di formaggio? Prepara un Pan Montrone farcito o una Ghirlanda di panini con Pan Montrone e farai un figurone.
Antipasti di Natale veloci
Natale è l’occasione perfetta per riunire tutti i parenti. C’è chi ha però una famiglia molto numerosa e così, la preparazione degli antipasti diventa una vera e propria impresa. Se anche tu, fai parte di questa categoria, prova una di queste ricette facili e veloci.
Corona di pasta sfoglia ripiena o cocktail di gamberi? Nel primo caso ti basterà farcire di salumi una sfoglia acquistata; nel secondo, condire i crostacei con abbondante salsa rosa! Più facile di così?
Un altro grande classico delle tavole natalizie è il salmone affumicato; affettalo e prepara questi cestini di pasta fillo con roselline di salmone oppure provalo sotto forma di mousse al salmone.
Antipasti per la vigilia di Natale
Tradizione vuole che in occasione della Vigilia di Natale, si prepari un menù a base di pesce. Non ti resta che scegliere quali antipasti abbinare alla tua proposta di magro!
Puoi dedicarti per esempio alle marinature: puoi preparare del Gravlax di salmone alla barbabietola o del Gravlax di branzino, affettando il pesce al momento del servizio.
I gamberi sono sempre un passepartout in cucina; se ami i sapori decisi prova la ricetta dei gamberoni imperiali, altrimenti prepara i gamberoni in pasta kataifi per un gusto più leggero.
La ghirlanda di stuzzichini natalizi è la soluzione perfetta per i tuoi aperitivi in compagnia! Questo antipasto freddo veloce unisce formaggi, salumi e salsine in una presentazione festiva che conquisterà i tuoi ospiti.
Un antipasto o secondo piatto di pesce raffinato, ideale per Natale, Capodanno o San Valentino, a base di aragosta, pomodorini, cipolla e citronette.
I voulevant ( o voul au vent) sono cestini di pasta sfoglia da farcire, tipici della cucina francese, divenuti popolari negli anni 80 come aperitivo o antipasto ideale per la tavola delle Feste, da Natale a Capodanno.
Vellutata di mele e zucca, con cavolfiore e yogurt: un antipasto da gustare caldo, freddo o a temperatura ambiente e ideale come apertura per un pranzo in qualsiasi occasione
Una torta salata di pasta sfoglia a forma di stella, con 8 punte tutte diverse, farcite con formaggio, salumi, sottoli e sottaceti
Un antipasto sfizioso e dal fascino esotico, in cui una pasta sottilissima disposta a nido accoglie una farcitura a base di zucchine, formaggio Casera e prosciutto crudo
Un antipasto monoporzione dal gusto delicato ma deciso, in cui uno scrigno di polenta custodisce un cuore di ragù di polpo e si accompagna a una vellutata crema alle erbe
Un antipasto freddo semplice da realizzare ma colorato e scenografico, in cui l’impasto della piadina si trasforma in un cestino monoporzione
La torta salata con verze, ricotta, funghi, pomodori secchi e cotechino è una ricetta passe partout, ideale come antipasto per la tavola delle Feste, ma anche come piatto unico per ogni occasione
I medaglioni di polenta con lenticchie e cotechino sono una buona idea per un aperitivo o per un antipasto sfizioso in occasione delle Feste di Natale e Capodanno
La rivisitazione in chiave salata del classico profiteroles al cioccolato: un antipasto originale a base di bignè farciti con creme a base di formaggio e salame
Un antipasto freddo che unisce il sapore del mare al profumo degli agrumi. Ideale per aprire un menù di pesce o per la tavola delle Feste.
Uno stuzzichino salato originale ispirato ai biscotti dolci di cui riprende il nome e la forma. Ideale per un aperitivo finger food.
Le mini quiche con radicchio, prugne, gorgonzola e prugne sono un’idea sfiziosa per i tuoi aperitivi. Scopri la ricetta!
Il panettone gastronomico con salumi è un’alternativa a quello tradizionale, che in più contiene anche salmone, gamberetti e verdure.
La charcuterie è un piatto di salumi da condividere, che può essere arricchito e decorato con crudités, sottoli e sottaceti, frutta fresca, disidratata o a guscio.
Un antipasto ispirato alla pasticceria salata che sfrutta il vincente abbinamento tra cacio e pere.
Delicate e carnose; le capesante gratinate sono un classico antipasto delle tavolo natalizie! Ecco la mia ricetta facile e veloce per stupire i tuoi ospiti
Il cocktail di gamberi è l’antipasto classico delle occasioni speciali e delle Feste. Scopri come farlo a casa!
Prova la corona di pasta sfoglia ripiena: un centrotavola perfetto da gustare con una ricca farcitura di salumi e formaggi!
Il carpaccio di polpo è un antipasto leggero e saporito; per prepararlo ti servirà uno strumento in particolare: scopri quale!
Semplici e gustosi, i calamaretti al profumo di limone sono una ricetta sfiziosa che convincerà tutti i tuoi ospiti!
Un’alternativa originale e goduriosa al classico panettone gastronomico: un panettone di formaggio ripieno di golose farciture!