vasetto di vetro con pesto di pistacchi e cucchiaino di legno

Pesto di pistacchi

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Cucina: Italiana, Siciliana

Ingredienti

  • Pistacchi sgusciati non salati200 g
  • Basilico fresco 10 g
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 50 g
  • Pecorino romano grattugiato 50 g
  • Aglio 1 piccolo quarto spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 200 g

Procedimento

Lavando bene il basilico nell’acqua fredda, stacca delicatamente le foglie dal gambo e falle asciugare su di un canovaccio asciutto e pulito.

Inserisci in un cutter (robot da cucina dotato di lame) i pistacchi, il Parmigiano, il Pecorino, le foglie di basilico intere e il quarto di spicchio d’aglio privato dell’anima. Aggiungi l’olio a filo e frulla fino a ottenere un composto cremoso. L’ideale è frullare ad intermittenza in modo che il pesto non si ossidi e diventi nero. Frulla fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Trasferisci il pesto in una ciotola e mescola con un cucchiaio: il tuo pesto di pistacchi è pronto!

Note & consigli

*Più frullerai e più otterrai un pesto cremoso e dal colore uniforme; viceversa, se desideri un pesto più granuloso e rustico ti consiglio di frullarlo poco.

*L’ideale è frullare impostando la modalità pulse del cutter, altrimenti, se non la possiedi frulla ad intermittenza per poco tempo intervallando uno scatto e l’altro.