Parmigiana di patate funghi e salsiccia Una ricetta rustica, golosa e invernale, in bianco, con strati di besciamella e formaggi filanti.

Parmigiana di patate, funghi e salsiccia

  • Preparazione: 0h 45m
  • Cottura: 0h 80m
  • Riposo: 0h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 8 porzioni

Ingredienti

ingredienti per una teglia da 21 x 28 cm, alta 6 cm

  • Patate gialle1 kg
  • Fontina 170 g
  • Provola affumicata 170 g
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 25 g
  • Pecorino romano grattugiato 25 g

per la salsiccia

  • Salsiccia di maiale 400 g
  • Timo 4 rametti

per i funghi

  • Funghi champignon 400 g
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo tritato1 ciuffo

per la besciamella

  • Latte intero 800 g
  • Farina 00 60 g
  • Burro 80 g
  • Noce moscata in polvere q.b.
  • Sale q.b.

per la pirofila

  • Burro morbido20 g
  • Pangrattato 3 cucchiai

Procedimento

le patate

Sbuccia le patate, lavale e tagliale a fettine sottili di massimo 2mm.
Sbollentale per 3 minuti e poche per volta in acqua salata a cui aggiungerai 2 cucchiai di aceto di vino bianco. Scolale e disponile su un vassoio, poi coprile con pellicola a contatto in modo che non si asciughino e si pieghino. Tienile da parte.

la besciamella

Metti in un tegame il burro e fallo sciogliere, poi aggiungi la farina, mescola per 2 minuti e poi unisci il latte caldo, il sale e la noce moscata.

Mescola con una frusta o un mestolo di continuo fino a portare all’addensamento.
Travasa in una ciotola e tieni da parte coprendo la superficie a contatto con la pellicola per non formare crosticine in superficie.

la salsiccia

Priva le salsicce del budello e sbriciolale dentro ad una padella antiaderente calda senza aggiungere grassi e falle rosolare, poi spegni il fuoco, mettila in una ciotola e tienile da parte.

i funghi

Nella stessa padella ancora calda in cui hai rosolato la salsiccia, metti un filo di olio evo, aggiungi l’aglio schiacciato, i funghi champignon affettati e un pizzico di sale.
Falli saltare a fuoco vivace per 5-6 minuti, poi aggiungi il pepe e il prezzemolo tritato, spegni il fuoco e tienili da parte.

i formaggi

Grattugia la Fontina e la provola affumicata a julienne grossa.
Imburra la teglia e rivestila con il pangrattato.

componi e cuoci

Realizza un primo strato con 1/3 di patate sbollentate, 1/3 di besciamella, 1/3 di salsiccia sbriciolata, 1/3 di funghi, 1/3 di Parmigiano e Pecorino, 1/3 di Fontina e 1/3 di provola.

Realizza altri due strati uguali fino a raggiungere il bordo della teglia.

Cuoci la parmigiana di patate in forno statico, preriscaldato, a 180º C per 40 minuti.
Quando sarà cotta, sfornala, lasciala riposare 10-15 minuti e poi gustala in tutta la sua bontà!