La pasta frolla senza glutine è l’alternativa perfetta alla classica pasta frolla, ideale per coloro che sono celiaci e seguono una dieta senza glutine. L’impasto è realizzato con un mix di farine senza glutine come la farina di riso e la farina di mais, che spesso sono addizionate ad appositi addensanti per compensare proprio la mancanza di glutine.
La preparazione di questa tipologia di frolla è semplice e veloce, proprio come quella della pasta frolla classica: prima di tutto dovrai realizzare la famosa sabbiatura mettendo in un food processor farina e burro, azionandolo e attendendo che questi due ingredienti assumano la consistenza della sabbia. Una volta aggiunti anche gli altri ingredienti dovrai ottenere un impasto compatto ed omogeneo che ricoprirai di pellicola e farai riposare in frigorifero.
Il risultato finale è una base perfetta per crostate e biscotti, che non ha nulla da invidiare alla ricetta tradizionale e che soddisfa i desideri di dolcezza di tutti, senza compromettere la qualità e il gusto. La pasta frolla senza glutine dimostra che è possibile gustare le delizie della pasticceria anche seguendo una dieta specifica.
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- Mix di farine senza glutine 250 g
- Zucchero a velo 100 g
- Burro 120 g
- Uovo medio 1
- Scorza di limone 1
Allergeni
Procedimento
Metti la farina e il burro freddo a pezzetti in un food processor (un robot da cucina munito di lame), aziona la macchina per effettuare la cosiddetta “sabbiatura”, cioè fino a ottenere un composto dalla consistenza simile alla sabbia. Unisci quindi lo zucchero, i tuorli e la scorza del limone.
Aziona nuovamente il cutter fino ad ottenere un impasto umido e grossolano e trasferiscilo sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Lavoralo velocemente per ottenere un panetto compatto, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno un’ora. La tua pasta frolla senza glutine è pronta per essere usata!
stendilo tra due fogli di carta forno fino allo spessore di 5 mm e mettilo in frigorifero a riposare per mezz’ora.
Note & consigli
*Attenzione: talvolta i mix di farine senza glutine sono già zuccherati. In tal caso non sarà necessario aggiungere lo zucchero nell’impasto
Varianti della ricetta
La pasta frolla è una preparazione base molto versatile, che. puoi. personalizzare con gli ingredienti che preferisci. Non farti scappare queste ricette:
Pasta frolla alle nocciole
Pasta frolla senza burro
Pasta frolla al cacao
Conservazione
Conserva la pasta frolla senza glutine avvolta nella pellicola trasparente in frigorifero per un paio di giorni; oppure in freezer per due mesi negli appositi sacchetti gelo.