piatti da portata con ravioli dolce di Carnevale ripieni di cioccolato

Ravioli dolci di Carnevale

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 10m
  • Riposo: 2h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 20 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 00 300 g
  • Zucchero semolato 100 g
  • Burro 125 g
  • Uova medie 2
  • Lievito per dolci in polvere 4 g
  • Ammoniaca per dolci 4 g
  • Scorza di limone 1
  • Vaniglia 1 bacca
  • Sale 1 pizzico

Per il ripieno

  • Ricotta vaccina 200 g
  • Zucchero semolato 50 g
  • Crema spalmabile alla nocciola 200 g
  • Nocciole tostate tritate50 g

Procedimento

Per l’mpasto

In un pentolino sciogli il burro a fiamma dolce, aggiungi la scorza di limone grattugiata e i semini interni della bacca di vaniglia; mescola gli ingredienti e spegni il fuoco, lascia intiepidire.

In una ciotola capiente metti lo zucchero e rompi le uova, mescola per bene e aggiungi il burro aromatizzato, ormai tiepido. Unisci la farina setacciata, il lievito, il sale e l’ammoniaca per dolci. Mischia gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido. Avvolgi l’impasto nella pellicola trasparente e lascialo riposare e rassodare in frigorifero per almeno 2-3 ore.

Quando l’impasto sarà rassodato, stendilo in una sfoglia dallo spessore di 3 mm. Ricava dei cerchi del diametro di 8 cm, aiutandoti con una formina circolare per biscotti.

Per il ripieno

Dedicati ora al ripieno dei ravioli: in una ciotola metti la ricotta passata al setaccio, lo zucchero, la crema spalmabile alle nocciole e mischia tutto per bene; aggiungi le nocciole tritate.

Composizione

Prendi un cerchio di pasta (ogni cerchio dovrebbe pesare circa 30 g), metti al centro 10 g di ripieno e richiudilo su se stesso, come per formare una mezzaluna, facendo fuoriuscire eventuale aria.

Schiaccia leggermente il bordo del raviolo con i rebbi di una forchetta per sigillarlo e poi disponilo su una teglia foderata con carta forno. Procedi fino a terminare l’impasto e il ripieno; dovresti ottenere all’incirca 20 ravioli.

Cottura

Inforna i ravioli in forno statico preriscaldato a 175° per circa 10 minuti; quando inizieranno a dorarsi, sfornali, falli raffreddare e cospargili con lo zucchero a velo vanigliato. Buon appetito!

Note & consigli

*L’ammoniaca per dolci la puoi trovare tranquillamente al supermercato, nel reparto dolci; si tratta di una semplice polvere venduta in bustine.

*Per ottenere un risultato perfetto è molto importante la fase di riposo dell’impasto: ti consiglio, se possibile, di preparalo la sera prima.

*Per i miei ravioli io ho utilizzato la formina dotata di bordo ondulato, puoi utilizzare quella che preferisci!

*La ricotta è tra i miei ingredienti preferiti in cucina, se anche tu ami questo latticino segui il mio tutorial su come usarla al meglio in cucina!