due ciotole piene di riso alla cantonese e bacchette

Riso alla cantonese

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Cinese

Ingredienti

  • Riso Basmati 300 g
  • Acqua 500 g
  • Piselli sgranati freschi120 g
  • Prosciutto cotto in una fetta unica120 g
  • Uova medie 2
  • Cipollotti 20 g
  • Olio di sesamo 10 g
  • Olio di arachidi 20 g
  • Pepe macinato q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento

Il riso

Prima di tutto cuoci il riso. Ponilo in una ciotolina e sciacqualo ripetutamente sotto un getto di acqua corrente fredda, in questo modo eliminerai l’amido in eccesso. Un volta sciacquato accuratamente, scolalo bene.

Metti il riso in un tegame e versa anche l’acqua, accendi il fornello e alla presa del bollore metti il coperchio e cuoci per 10 minuti circa fino a che l’acqua sarà stata assorbita del tutto. Una volta pronto, lascia il riso nella pentola in modo che si raffreddi completamente; una volta freddo, sgranalo con una forchetta.

Gli altri ingredienti

Sbollenta i piselli in acqua non salata per un paio di minuti, oppure cuocili a vapore. Fai attenzione a lasciarli al dente: una volta cotti blocca immediatamente la cottura sciacquandoli sotto acqua fredda. Elimina il grasso dalla fetta di prosciutto cotto e ottieni dei cubetti di piccole dimensioni. Tieni da parte.

In una ciotola rompi le uova intere e sbattile leggermente assieme all’olio di sesamo. Tieni da parte anche queste.

Frittura del riso

In una padella antiaderente versa l’olio di arachidi e scaldalo molto bene: raggiunta la temperatura aggiungi il riso. Saltalo per un paio di minuti nell’olio caldo.

Aggiungi il prosciutto e i piselli e amalgama. Versa anche le uova a filo, continuando a saltare o a mescolare delicatamente – ti consiglio di usare delle bacchette o delle pinze, per non danneggiare i chicchi -, cuoceranno in un paio di minuti. Aggiusta di sale. Spegni il fuoco.

Trita finemente i cipollotti e aggiungili al riso. Amalgama e servi il tuo riso fritto alla cantonese!

Note & consigli

*E’ molto importante rispettare i tempi di cottura indicati e lasciare raffreddare il riso: in questo modo resterà al dente e non si compatterà troppo, consentendo una consistenza perfetta!

*Puoi usare anche i piselli congelati, cuocendoli allo stesso modo. Non ti consiglio di usare i piselli in scatola.

*La temperatura dell’olio è molto importante: deve essere molto caldo per consentire al riso di sfrigolare.

*Il riso alla cantonese è anche una deliziosa ricetta antispreco per riutilizzare del riso bianco avanzato.