Bao buns

Quando cercavo il posto giusto per aprire la mia Factory, ho cercato un luogo strategico che fosse vicino ai mezzi pubblici e situato in una zona ben conosciuta e frequentata. Non appena ho visto gli spazi di quella che sarebbe diventata la mia “casa”, me ne sono innamorata, scoprendo poi che si trova a ridosso del quartiere cinese di Milano: la famosa China Town, culla di vita e di cucina asiatica!

Per me, che sono curiosa di ogni tipo di tradizione culinaria, la vera cucina cinese è stata una deliziosa scoperta. Tra tutti i piatti che finora ho provato, i miei preferiti restano i dumpling, oltre naturalmente ai bao buns! Li conosci? Sono dei soffici panini al vapore diffusi in tutta l’Asia. I bao sono famosi per il loro aspetto candido, che si ottiene proprio grazie alla cottura al vapore, e per l’estrema morbidezza.

Dopo averli gustati in vari take away ho cercato la ricetta tradizionale e via, mi sono messa subito ai fornelli e il risultato ha superato le mie aspettative! Guardali: non ti sembrano delle nuvole golose? Ti assicuro che la preparazione è molto semplice, e seguendo i miei step passo passo non potrai sbagliare. Una volta pronti, puoi farcire i tuoi bao con ripieni dolci oppure salati (ho visto usarli persino per fare degli hamburger!); anzi, ti dirò di più: una delle varianti più semplici e golose che io abbia gustato finora è un ripieno di abbondante crema di nocciole! Credimi, una bontà da leccarsi i baffi!

Bao buns

PREPARAZIONE: 20 min. RIPOSO: 3,5 h COTTURA: 15 min. DIFFICOLTÀ: media COSTO: economico

ingredienti per 10 bao del diametro 10 cm

farina con forza W 100/120 320 g
zucchero semolato 30 g
lievito di birra disidratato 4 g
olio extravergine di oliva 20 g
acqua 170 g
sale 2 g

procedimento

PER l’impasto

Per preparare i bao buns unisci nella ciotola di una planetaria munita di gancio le parti secche: farina, zucchero e lievito.

bao buns

In una piccola brocca versa l’acqua tiepida, sciogli il sale e mescola con un cucchiaio. Aziona la planetaria versando a filo i liquidi fino a che l’impasto si avvolgerà intorno al gancio staccandosi dalle pareti, ossia si incorderà.

A questo punto, sempre con la macchina in funzione, versa anche l’olio poco alla volta.

Prepara il piano di lavoro: ungilo con un filo d’olio, trasferiscivi l’impasto e dagli la forma di una palla. Ungi una ciotola e disponi la palla al suo interno, ungendola anche in superficie per non farla asciugare. Quindi copri con pellicola trasparente e lascia lievitare in forno spento per 2 ore e mezza fino a quando il volume sarà raddoppiato.

Bao cinesi

Infarina il piano di lavoro, disponi al centro l’impasto e lavoralo ottenendo un cilindro consistente.

paninetti cinesi

Ricava 10 pezzetti del peso di 50 g l’uno: ricava tante piccole palline, disponile su una teglia rivestita di carta forno e lasciale lievitare in forno spento per 30 minuti.

Panini al vapore

COMPOSIZIONE

Infarina leggermente il piano di lavoro e, aiutandoti con un mattarello, stendi ogni pallina ricavando dei dischetti di 10 cm di diametro.

panini bianchi

Ritaglia dei rettangoli di carta forno di dimensione 10×5 cm, chiudi i dischetti a mezzaluna disponendo all’interno di ognuno un rettangolo di carta in modo da evitare che le due superfici si incollino tra loro.

buns bianchi

Trasferisci i bao su una teglia foderata di carta forno e lasciali lievitare in un luogo asciutto e privo di correnti d’aria: il forno spento sarà perfetto. L’impasto dovrà riposare almeno 30 minuti, meglio un’ora.

Panini morbidi

COTTURA

Cuoci i bao a vapore per 15  minuti: io ho utilizzato un forno a vapore e ho bucherellato il foglio di carta forno appoggiato su una teglia a sua volta forata, ma qualunque vaporiera andrà bene; dal normale cestello da inserire in una pentola alla tradizionale vaporiera cinese in bamboo.

Panini bao

Estrai la teglia dal forno e lascia raffreddare i paninetti: i tuoi bao buns sono pronti per essere gustati!

bao morbidi

note

L’impasto dei bao buns ha un gusto neutro che si sposa alla perfezione sia con il dolce che con il salato. Provali farciti con la mia tartare di verdure grigliate oppure, per una versione ipergolosa, farciscili con abbondante crema al cioccolato!

conservazione

Una volta pronti, ti consiglio di consumare i tuoi bao al momento; se dovessero avanzare, avvolgili nella pellicola trasparente per al massimo 1 giorno.

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41 Commenti

  1. Ciao, io ho licoli in che quantità lo posso utilizzare per questa ricetta? E che tempi di cottura hanno nel forno a vapore?
    Grazie

    1. Ciao Aurora, sai è una ricetta talmente semplice che non ti consiglierei di usare il licoli. Procedi secondo ricetta normale.
      Buona cucina

    1. Ciao Claudia, puoi usare 20 grammi di lievito di birra fresco.
      Buona giornata

  2. Bellissimi Sonia, immagino che farli senza glutine sia impossibile….hai x caso provato? Complimenti sei bravissima! Grazie e buon lavoro Manuela

    1. Ciao Manuela, grazie! Io non ho mai fatto i bao, senza glutine. Ma puoi usare una mix gai pronto senza glutine, e credo che il risultato sarà abbastanza similare.
      Buona giornata

  3. Con W 100/120 si intende la forza della farina. I gr sono 320.
    Purtroppo il fattore w non viene indicato sulle farine in commercio. Bisogna cercare una farina con proteine tra 9 e 10,5 ogni 100 gr (riportato sulla confezione).
    Credo si tratti di una farina 00
    Spero sia utile

  4. Ma la quantità di farina e’ 320 gr non 100, farina con w 100/120 e’ il tipo!

  5. A dire il vero i gr del lievito sarebbero solo 4, mentre quelli della farina 320…

  6. Gentile Sig.a Peronaci, il suo percorso fotografico in aggiunta alla ricetta è sempre speciale. Complimenti e 🙏

    1. Ciao Lucia, ti ringrazio di cuore, c’è sempre tanto lavoro dietro ad una ricetta, è bello che tu apprezzi il lavoro fatto.
      Buona giornata

  7. Scusatemi, sbagliova leggere 329g di farina con W100/120?
    Un’altra informazione,non avendo forno a vapore e neppure la vaporiera… posso usare il forno tradizionale con una bacinella d’acqua al suo interno?

  8. Aspettavo di leggere questa ricetta da una fonte sicura da molto tempo! Appena possibile provo a realizzarli perchè adoro i bao buns!

  9. 100 gr di farina e 30 di LIEVITO DISIDRATATO ???
    Così più che altro lievita anche una portaerei !!!

    1. Ma hai letto bene le dosi? Il peso della ricetta è quello indicato dopo il nome! 320 gr di farina, lievito 4 gr!!!!

    2. A dire il vero i gr del lievito sarebbero solo 4, mentre quelli della farina 320…

    3. Mimì leggi meglio gli ingredienti…30gr di zucchero semolato e 4gr di lievito disidratato ….

  10. Ciao Sonia, scusami la domanda, ho comprato da poco il forno con vapore.. ma ancora non l’ho usato..sono poco pratica.. mettendo la funzione vapore a quanti gradi devo cuocerli per 15 min? Grazie

    1. La farina è 320 g
      100/120 W si riferisce alla potenza di lievitazione della farina.
      Ogni prodotto lievitante a la sua potenza tipo la sfoglia w300 o w350…

    2. Con W 100/120 si intende la forza della farina. I gr sono 320.
      Purtroppo il fattore w non viene indicato sulle farine in commercio. Bisogna cercare una farina con proteine tra 9 e 10,5 ogni 100 gr (riportato sulla confezione).
      Credo si tratti di una farina 00
      Spero sia utile

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