piatto da portata con risotto al radicchio e gorgonzola, cespo di radicchio crudo e noci intorno

Risotto radicchio e gorgonzola

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 35m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

Per il risotto

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Cipollotto 1
  • Vino bianco 40 g
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Brodo vegetale 1.2 l

Per il radicchio

  • Radicchio 220 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g

Per mantecare

  • Gorgonzola dolce 160 g
  • Burro 40 g
  • Formaggio grattugiato 50 g

Per decorare

  • Noci gherigli20

Procedimento

Per il risotto

Monda e trita il cipollotto, fallo rosolare a fiamma bassa con l’olio in una pentola capiente, per 10 minuti fino a che sarà ben appassito. Se necessario, aggiungi qualche cucchiaiata di brodo per non far asciugare troppo il soffritto.

Aggiungi il riso per farlo tostare: alza leggermente la fiamma e mescolalo delicatamente per un paio di minuti. Immadiatamente dopo, sfuma con il vino e lascialo evaporare. Aggiungi poco brodo caldo alla volta, contando circa 18-20 minuti dal momento in cui aggiungi la prima mestolata. Non mescolare eccessivamente il riso.

Per il radicchio

Monda il radicchio, taglialo a metà e poi a julienne: saltalo in padella per 2 minuti e a fuoco alto, quindi condiscilo con sale e pepe e tienilo da parte.

Composizione

Circa 3 minuti prima del termine della cottura del riso aggiungi il radicchio saltato. Porta il risotto a fine cottura e spegni il fuoco.

Manteca con il gorgonzola tagliato grossolanamente, il burro e il formaggio grattugiato. Impiatta il tuo risotto al radicchio, completando ogni piatto con dei gherigli di noce tritati.

Note & consigli

*Preparare il risotto è una vera e propria arte: leggi la mia guida sul riso carnaroli per realizzare un risotto a regola d’arte!