Foto risotto alle zucchine su piatto bianco, tovaglietta verde e contorno di zucchine crude, cipolle, lime a metà e ciotolina di riso

Risotto alle zucchine

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 35m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello

Le zucchine sono uno dei prodotti dell’orto più versatili, buone da mangiare da sole, come contorno (zucchine in padella, zucchine al forno, zucchine trifolate, zucchine ripiene o zucchine alla scapece e), o inserirle all’interno di prime portate e torte salate. Una delle ricette migliori per celebrarle è il risotto: un piatto semplice ma ricco di gusto, con una consistenza piacevolmente cremosa, resa più interessante dall’aggiunta di una finitura croccante.

Se ami i risotti con le verdure, ti consiglio di provare anche il risotto con gli asparagi o il risotto al radicchio.

Ingredienti per 4 persone

PER IL RISO

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Vino bianco 199.5 g
  • Brodo vegetale q.b.
  • Sale q.b.

PER LA CREMA DI ZUCCHINE

  • Zucchine già pulite380 g
  • Cipolla bianca 60 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Timo 1 rametto
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PER LA BRUNOISE DI ZUCCHINE

  • Zucchine già pulite120 g
  • Timo 1 rametto
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

PER COMPLETARE

  • Burro freddo40 g
  • Formaggio grattugiato 45 g
  • Lime (la scorza)1
  • Timo 1.6 rametti

Allergeni

Cereali e derivati Anidride solforosa e solfiti Sedano Latte

Procedimento

PER LA CREMA DI ZUCCHINE

Scalda l’olio in una padella e fai appassire la cipolla affettata finemente insieme allo spicchio d’aglio schiacciat0. Quando si saranno imbionditi aggiungi le zucchine tagliate grossolanamente e falle saltare qualche minuto. Aggiusta di sale e pepe e aggiungi il timo sfogliato.

Quando le zucchine saranno morbide, trasferiscile nel bicchiere del frullatore a immersione, riducile in crema e tienila da parte.

PER LA BRUNOISE DI ZUCCHINE

In un padellino a parte fai dorare lo spicchio d’aglio schiacciato con un filo d’olio e aggiungivi i restanti 120 g di zucchine tagliati a dadini piccolissimi (brunoise). Aggiungi il timo e spadella rapidamente per far diventare le verdure croccanti. Alla fine togli aglio e timo e tieni da parte.

PER IL RISO

In una casseruola tosta il riso a secco e, quando comincerà a diventare traslucido, aggiungi un pizzico di sale, mescola e sfuma con il vino bianco.
Lascia evaporare la parte alcolica e inizia a versare il brodo vegetale un mestolo alla volta, aspettando che il riso l’abbia assorbito prima di aggiungerne altro.

Prosegui la cottura per circa 15 minuti, quindi aggiungi al riso la crema di zucchine preparata in precedenza e lascia cuocere per altri 5 minuti.

PER COMPLETARE

A un minuto dalla fine della cottura togli la casseruola dal fuoco e procedi con la mantecatura aggiungendo al riso il burro freddo di frigo, il formaggio grattugiato, una spolverata di pepe e una generosa grattugiata di scorza di lime.

Completa con parte della brunoise di zucchine ma tienine un poco da parte per la decorazione finale del piatto.
Lascia riposare il riso un paio di minuti, coprendo il tegame con un canovaccio pulito.

Servi il tuo risotto ben caldo, decorando ogni piatto con un po’ di timo sfogliato e parte della restante brunoise di zucchine.

Note & consigli

Utilizzare la pentola giusta è fondamentale per mantecare al meglio il risotto e ottenere il risultato cosiddetto “all’onda”. Se vuoi sapere come come scegliere quella più adatta ti consiglio di seguire la mia guida.

Varianti della ricetta

La dolcezza delle zucchine si sposa perfettamente con la delicatezza del pesce. Pertanto se vuoi arricchire questa ricetta semplice con qualche altro ingrediente, puoi aggiungere qualche elemento marino, magari ispirandoti al mio risotto gamberetti e zucchine o anche al mio risotto con branzino in cestino di zucchine.

Conservazione

Come tutti i risotti, anche quello alle zucchine si gusta al meglio appena mantecato e servito ben caldo. Ma se dovesse avanzarti puoi lasciarlo raffreddare e utilizzarlo per preparare dei deliziosi arancini.

Curiosità

A differenza di quanto comunemente si creda, la zucchina non è una verdura bensì un frutto (proprio come il pomodoro, il peperone o la melanzana). Ne esistono diverse varietà (cultivar): la più diffusa nei mercati europei è quella lunga, a forma cilindrica, di colore verde scuro o verde chiaro (comunemente chiamata “romanesca”), striata, e persino dalla buccia completamente bianca o gialla. Ci sono poi le zucchine tonde (ideali da riempire e cuocere al forno); le zucchine patissone (dette in inglese patty pan o ufo squash), dalla forma lobata e un gusto più deciso di quello delle zucchine comuni, che ricorda vagamente il cuore di carciofo. Infine ci sono le zucchine “eccentriche”, con un aspetto particolare come quelle di colore giallo “a collo d’oca” di varietà Crookneck (simile alla “rugosa friulana”).

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