Roastbeef all'inglese, la ricetta tradizionale inglese

Roast beef all’inglese

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 1h 0m
  • Riposo: 0h 45m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Inglese, Italiana

Ingredienti

  • Carne di manzo lombata o controfiletto 1 kg
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Rosmarino 2 rametto
  • Salvia 6 foglia
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Vino bianco 200 ml

Procedimento

Per preparare il tuo roast beef prendi il taglio di carne e procedi con la legatura inserendo le erbe aromatiche sotto lo spago in modo che rilascino in cottura tutti i loro profumi.

legatura roast beef

Quindi, massaggialo con olio, sale e pepe. Vai sui fornelli.

condimento roast beef

In una casseruola dai bordi alti scalda qualche cucchiaio d’olio. Rosola la carne sul fornello a fiamma viva, girandola spesso in modo da sigillarla bene su ogni lato. Per effettuare questa operazione utilizza una pinza da cucina e non una forchetta in modo da evitare di bucare la carne e farne fuoriuscire i succhi: dopo circa 30 minuti la carne sarà ben dorata in superficie e pronta per la seconda fase di cottura. Sfuma con il vino bianco, aspettanado che la parte alcolica sia evaporata.

cottura roast beef

Trasferisci la casseruola in forno statico preriscaldato a 220°. Lascia cuocere per 15 minuti, poi gira la carne e prosegui la cottura per lo stesso tempo. Una volta sfornato, copri il tuo roastbeef con un foglio di carta stagnola e lasciato riposare almeno 45 minuti in modo che i succhi della carne si ridistribuiscano dal cuore verso la superficie, ammorbidendola.
Infine taglia la carne a fette sottili e servile adagiate su un bel piatto da portata!

Note & consigli

* Scegli un taglio di carne con la cosiddetta “marezzatura”, ovvero con una distribuzione omogenea del grasso tra le fibre. In questo modo sarai sicuro di ottenere un roastbeef morbido e succoso.

*Per effettuare una perfetta legatura, segui il mio tutorial legare perfettamente il tuo arrosto.

*Rispetto all’arrosto, il roast beef richiede una cottura più rapida (in media 30-40 minuti per ogni chilo di carne) ma a una temperatura più elevata. L’ideale è raggiungere i 45-52° al cuore, in modo che l’esterno della carne risulti croccante ma l’interno rimanga succoso.  Per verificare la cottura puoi utilizzare un termometro da cucina.