tagliere con arrosto vitello a fette e patate novelle al forno

Arrosto di vitello con patate

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 3h 30m
  • Difficoltà: media
  • Costo: alto
  • Porzioni: 6 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 6 persone

  • Scamone di vitello 2 kg
  • Patate novelle 2 kg
  • Aglio 2 spicchi
  • Salvia 5 foglie
  • Rosmarino 3 rametti
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Paprika affumicata in polvere 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d’oliva 150 g

Procedimento

Per la carne

Trita finemente il rosmarino, la salvia e l’aglio sbucciato e metti il trito da parte. Asciuga la carne tamponandola con della carta da cucina o con un canovaccio pulito; poi massaggiala con dell’olio extravergine di oliva e ricoprila con il trito di erbe aromatiche.

Lega la carne con uno spago da cucina per mantenerla in forma durante la cottura al forno. Per creare la cosiddetta gabbia, passa lo spago sotto la carne e poi sopra e lega le due estremità del filo ben strette; fai la stessa cosa passando però lateralmente.

A questo punto forma un cappio, infilaci la mano e girala due volte; con il filo attorno alla mano afferra l’estremità della carne e fai scivolare lo spago sotto di essa. Sfila la mano dallo spago e tira: avrai formato una specie di cappietto che stringerà la carne mano a mano che tirerai.

Procedi in questo modo per “ingabbiare” tutta la carne. Non preoccuparti se durante questa operazione cadrà un po’ di trito di erbe. Alla fine potrai raccoglierlo e rimetterlo sul pezzo di carne. Tieni la carne da parte.

Per le patate

Dedicati alla preparazione delle patate novelle, quindi lavale sotto l’acqua corrente, asciugale e poi mettile dentro alla teglia che dovrà accogliere anche l’arrosto. Condisci le patate con un po’ di rosmarino tritato, pepe nero, olio di oliva e paprika affumicata.

Mischia bene con le mani in modo che le patate si insaporiscano e ricava uno spazio al centro della teglia, dove andrai a posizionare l’arrosto.

Cospargi la carne con un po’ di olio e inserisci il termometro per carni fino a raggiungere il centro dell’arrosto (che in gergo si chiama cuore). Posizionandolo in questo modo, potrai rilevare correttamente la temperatura della carne durante la cottura e scegliere se la vuoi al sangue, media o ben cotta.

Cottura

Quando arriverai alla temperatura desiderata, estrai l’arrosto e tamponalo con carta da cucina; cospargilo di nuovo con l’olio, alza la temperatura del forno a 220° e infornalo una seconda volta assieme alle patate per 15-20 minuti per farlo diventare di un bel color bruno. Ora puoi estrarre l’arrosto.

Avvolgilo nell’alluminio, lasciando invece le patate in forno per un’altra mezz’ora, tempo necessario affinchè l’arrosto si riposi e i liquidi si ridistribuiscano equamente nella carne. L’arrosto è pronto per essere affettato.

Servi l’arrosto accompagnato da un’abbondante porzione di succulente patate novelle che nel frattempo avranno assorbito parte dei liquidi di cottura della carne.

Note & consigli

*Durante la cottura, gira più volte le patate per farle ben insaporire con i liquidi di cottura della carne e gli aromi. Se ti piace la carne rossa, puoi fare questa ricetta anche con della carne di manzo (andrà molto bene la noce o lo scamone).

*Se non ti piacciono le patate, segui la ricetta del classico arrosto di vitello in gabbia e accompagnala ad un buon contorno di verdure.