Ci sono ricette in cui ti imbatti per sbaglio e pensi…wow, ma che bella idea. Ecco, quando mi capita non ho pace finché non trovo gli ingredienti giusti e posso replicare a modo mio ciò che ho visto. Se anche a te succede, allora saprai capirmi benissimo!
Con il salame di cioccolato e marshmallow è successo proprio così: ho adocchiato questo dolce sfizioso in un libro di ricette americane e ho pensato che avrei proprio voluto provare a prepararlo. Pensa che il suo nome originale è “church window”, ovvero vetrata di chiesa. E in effetti i coloratissimi dolcetti inseriti nell’impasto, in contrasto con il colore scuro del cioccolato, richiamano alla mente proprio le policrome vetrate istoriate in stile gotico delle chiese medioevali.
Facile, sfizioso e dal corposo e delicato sapore, questo originale dolce saprà rallegrare la tua tavola con pochissimo lavoro tra i fornelli. Che dici, lo prepariamo insieme?
Ingredienti per 6 persone
cioccolato fondente 350 g
marshmallows piccoli e colorati 280 g
nocciole tritate 100 g
farina di cocco disidratato 190 g
burro 115 g
vaniglia 1 cucchiaino di estratto
sale 1 pizzico
Procedimento
Per preparare il salame di cioccolato e marshmellow trita il cioccolato fondente e mettilo a sciogliere a bagnomaria o al microonde*; qui sotto puoi vedere il mio video su come sciogliere il cioccolato!
Aggiungi il burro a cubetti e scioglilo assieme al cioccolato mischiando per bene e aggiungendo la vaniglia e il sale.
Quando il composto di cioccolato sarà tiepido (quasi freddo), aggiungi la farina di cocco disidratato, le nocciole tritate e i marshmallows.
Mescola tutto amalgamando gli ingredienti, adagia sul piano di lavoro uno strato di carta da forno, quindi trasferisci il composto al centro conferendogli una forma allungata (circa 30 cm o meno in base a quanto lo vuoi spesso).
Arrotola il foglio e chiudilo su se stesso a caramella per ottenere una specie di salame dolce da modellare con le mani. Avvolgilo nell’alluminio e lascialo in frigorifero a rassodare per almeno due ore. Il tuo salame di cioccolato e marshmellow è pronto da gustare!
Note
* Qui puoi vedere come sciogliere il cioccolato.
Come ottenere un risultato perfetto
Per far sì che il tuo salame abbia una forma ottimale, ricordati di portare a temperatura ambiente il cioccolato fuso prima di unirlo al burro, altrimenti lo scioglierai rovinando la ricetta.
Salami dolci, che passione!
Non solo marshmellow: i salami dolci ci cioccolato sono tanto sfiziosi quanto semplici da preparare! Eccoti qualche altra variante perfetta per merende a tutta bontà!
Conservazione
Puoi conservare il salame di cioccolato e marshmellow per alcuni giorni in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermentico. Puoi anche congelarlo sia intero che a fette.
il cocco con cosa si può sostituire?
Ciao Stefania, prova a farlo con la farina di mandorla
Con cosa posso sostituire la farina di cocco?
ciao Maria Rosa, puoi sostituire con farina di mandorla
buona giornatata
Lo faró senz’ altro ma posso sostituire la farina di cocco con altro? Grazie
Ciao, si puoi sostituirla con della farina di mandorla
buona giornata
Se non mi piace la farina di cocco?
Ciao Sonia , puoi usare la farina di mandorle