Il salmone al curry thai è un secondo piatto di pesce molto profumato e dai sapori orientali. In questo piatto la delicatezza del salmone si sposa molto bene con la grinta del curry e con la freschezza dello zenzero. Grazie al latte di cocco poi, il salmone presenterà un piacevole sugo perfetto da pucciare con un morbido pane naan indiano o da accompagnare del semplice riso pilaf.
Se sei un amante dei sapori orientali non perderti la ricetta del satay di pollo con salsa alle arachidi.
Ingredienti per 4 persone
Per il salmone
- Tranci di salmone marinati Mowi gourmet infusions con red thai (4 tranci)450 g
Per la salsa
- Latte di cocco in barattolo320 g
- Cipolla rossa 50 g
- Pasta di curry thailandese 15 g
- Zenzero grattugiato10 g
- Aglio 3 spicchi
- Lime 1
- Zucchero di cocco 1 cucchiaino
- Olio di semi di girasole 2 cucchiai
- Salsa di pesce 1 cucchiaio
- Peperoncino verde 1
- Menta 4 foglie
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
Per decorare
- Peperoncino verde 1
- Coriandolo fresco q.b.
Allergeni
Procedimento
Metti in una padella antiaderente 2 cucchiai di olio, fallo scaldare a fuoco medio e metti ad appassire la cipolla, l’aglio schiacciato e lo zenzero tritato. Aggiungi lo zucchero di cocco e prosegui la cottura finché il tutto sarà ammorbidito; quindi introduci anche la pasta di curry e 1 peperoncino verde diviso a metà, il latte di cocco e il cucchiaio di salsa di pesce.
Lascia cuocere per 5 minuti, in modo da far riassorbire leggermente la parte liquida. Infine, aggiusta di sale e pepe e aggiungi le foglie di menta e il lime (metà sottoforma di succo e metà tagliato a fettine sottili rotonde).
Cottura
A questo punto puoi dedicarti alla cottura del pesce, scegliendo tra due alternative.
Puoi scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente e scottarvi brevemente i tranci di salmone da tutti i lati, finché sulla superficie esterna non si sarà formata una crosticina dorata, oppure optare per la cottura al forno.
In questo caso tampona leggermente i tranci di salmone con della carta assorbente, adagiali su una placca foderata con carta forno e leggermente unta d’olio; ungi anche la parte superiore dei tuoi tranci e infornali in forno statico preriscaldato a 200° per 5 minuti, attivando la modalità grill e posizionando la placca nella parte più alta del forno.
In entrambi i casi, al termine della cottura, trasferisci i tranci nella padella con la salsa al curry e cocco preparata e lasciali insaporire per qualche minuto a fuoco basso, nappandoli con l’aiuto di un cucchiaio (fai attenzione a non prolungare troppo la cottura per evitare che il pesce risulti troppo asciutto).
Composizione
Componi i singoli piatti adagiandovi al centro un filetto di salmone, irrora con la salsa preparata e decora qualche fettina di peperoncino verde e una spolverata di coriandolo tritato.
Note & consigli
È importante che il salmone, nel momento in cui lo metti a scottare in padella, sia a temperatura ambiente e non freddo di frigo, altrimenti lo shock termico rischierebbe di farlo attaccare al fondo della pentola. Per una doratura omogenea puoi anche ungere direttamente i filetti da tutti i lati, invece di limitarti a versare l’olio in padella.
Varianti della ricetta
Il salmone è un pesce molto versatile che si presta bene a molte preparazioni e si sposa con tanti ingredienti. La quiche con salmone e verdure è perfetta se hai voglia di qualcosa di semplice, come gli spiedini con mozzarella, salmone e verdure.
Se preferisci sapori orientali ed esotici ti consiglio il salmone alla griglia con riso al cocco o il poke di salmone, tonno e gamberi.
Conservazione
Puoi conservare il tuo salmone per un giorno in frigorifero chiuso ermeticamente. Puoi congelarlo solo se hai utilizzato un salmone fresco.
Curiosità
La salsa di pesce è un condimento ottenuto da lungo processo di fermentazione del pesce ed è presente in molti piatti del sud est asiatico, dove sostituisce il sale. Questa salsa potrebbe somigliare all’antico e ormai scomparso garum, che gli antichi Romani aggiungevano come condimento a molti primi piatti.
La versione italiana che si avvicina di più come concetto a questa salsa, è la colatura di alici di Cetara, che si ottiene da un procedimento di maturazione delle alici.