Un dolce al cucchiaio dalla consistenza unica, simile a quella di un parfait, ma più cremoso grazie alla presenza della meringa all’italiana e della panna

Semifreddo al torroncino

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 10m
  • Riposo: 6h 0m
  • Difficoltà: media
  • Costo: medio
  • Porzioni: 12 porzioni
  • Metodo cottura: Senza cottura
  • Cucina: Italiana

Ingredienti PER 12 STAMPINI DA 65 G

PER LA MERINGA ALL’ITALIANA

  • Acqua 20 g
  • Albume d’uovo 80 g
  • Zucchero semolato 50 g
  • Miele d’acacia 50 g

PER IL SEMIFREDDO

  • Meringa all’italiana preparata 150 g
  • Pasta di torrone 100 g
  • Panna fresca liquida 250 g
  • Torrone sbriciolato 60 g

per completare

  • Torrone sbriciolato q.b.

Procedimento

PER LA MERINGA ALL’ITALIANA

Versa l’acqua in un pentolino insieme a quattro quinti dello zucchero e al miele, accendi il fornello a fiamma bassa e fai scaldare mescolando in continuazione in modo da ottenere uno sciroppo. Tieni sotto controllo la temperatura con un termometro e, appena avrà raggiunto i 114 °C, metti gli albumi nella ciotola della planetaria munita di fruste e inizia a montarli per far prendere loro corpo e volume.

Poi aggiungi il restante quinto dello zucchero. Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121 °C, versalo a filo negli albumi, abbassando la velocità della frusta e facendo attenzione a non sfiorare la parete della ciotola per non farlo schizzare. Continua a montare fino a quando il composto non si sarà completamente raffreddato, assumendo l’aspetto di una massa ben amalgamata, solida e lucida.

PER IL SEMIFREDDO

Semi monta la panna con le fruste elettriche (dovrai ottenere un composto spumoso ma non fermo). Unisci la pasta di torrone alla meringa all’italiana e incorpora poi la panna delicatamente.
Incorpora anche il torrone sbriciolato finemente e mescola bene con una marisa, trasferisci il composto in una sac à poche e spremilo all’interno degli stampini, riempiendoli in modo omogeneo.

Metti quindi in freezer a rassodare per 5-6 ore. Sforma e servi decorando le monoporzioni con delle briciole di torrone in superficie. Un’idea simpatica per il fine pasto è di servire il semifreddo in una ciotola, affogato con un caffè caldo da versarci sopra.

Note & consigli

Puoi acquistare la pasta di torrone già pronta oppure prepararla a casa frullando in un cutter 150 g il torrone friabile insieme a 25 g di olio di semi.