semifreddo intero con chicchi gelato di caffè sulla superficie e cuori di cioccolato

Semifreddo al caffè e zabaione

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 15m
  • Riposo: 6h 0m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 persone
  • Cucina: Italiana

Il semifreddo è un dolce al cucchiaio tipico della tradizione culinaria italiana. Questo dessert grazie alla sua freschezza e avvolgenza è perfetto per essere servito come conclusione di una cena tra amici o come sorpresa per la tua dolce metà. Il semifreddo  è un dolce molto versatile: puoi prepararlo con gli ingredienti che più ti piacciono; in questa ricetta l’aroma grintoso del caffè si sposa benissimo con la nota alcolica dello zabaione. L’effetto sorpresa? La croccantezza dei chicchi di caffè gelato che rendono questo dolce ancora più goloso!

Ingredienti per uno stampo da plumcake delle dimensioni di 22x10x6 cm

Per la crema al zabaione

  • Marsala 70 g
  • Latte 40 g
  • Tuorli 35 g
  • Zucchero semolato 40 g
  • Gelatina alimentare 8 g
  • Panna da montare 180 g

Per la crema al caffè

  • Caffè espresso 70 g
  • Latte 40 g
  • Tuorli 30 g
  • Zucchero semolato 60 g
  • Gelatina alimentare 8 g
  • Caffè liofilizzato 5 g
  • Panna da montare 150 g

Per la base

  • Cioccolato fondente 55% 70 g

Per decorare

  • Chicchi di caffè Coppa del nonno + q.b. per decorare16
  • Cioccolato fondente 55% 200 g

Allergeni

Latte Uova Frutta a guscio

Procedimento

Per la crema allo zabaione

In una ciotolina metti in ammollo la gelatina alimentare con un po’ di acqua in modo da farla ammorbidire.

In un pentolino scalda il latte e il marsala a fiamma dolce. In una ciotola sbatti i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, chiaro e omogeneo. Togli il latte e il marsala dal fuoco e versali a filo nella crema di tuorli, quindi amalgama delicatamente con una frusta a mano.

Una volta che i due composti saranno ben amalgamati, versali nuovamente in un pentolino e portali alla temperatura di 82° al massimo. Preleva la gelatina ormai ammollata e inseriscila nel pentolino, quindi mescola bene. Travasa la crema in una ciotola e falla raffreddare, mescolando di tanto in tanto.

In un recipiente versa la panna liquida, dovrai semi-montarla: non dovrà avere una consistenza troppo solida. Unisci la crema allo zabaione e amalgama delicatamente gli ingredienti aiutandoti con una frusta, fai attenzione a non smontare il composto.

La crema allo zabaione è pronta: versala nello stampo da plumcake, livellala bene e ponila in freezer a rassodare per un’ora. Trascorso il tempo di raffreddamento preleva il semifreddo dal freezer e disponi sulla superficie due file parallele di chicchi di caffè, ciascuna composta da 8 chicchi. Poni in freezer.

Per la crema al caffè

In una ciotolina metti in ammollo la gelatina alimentare con un po’ di acqua in modo da farla ammorbidire.

In un pentolino scalda il latte e il caffè espresso a fiamma dolce. In una ciotola sbatti i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, chiaro e omogeneo. Togli il latte e il caffè dal fuoco e versali a filo nella crema di tuorli, quindi amalgama delicatamente. Versa nuovamente in un pentolino e porta alla temperatura di 82°.
Aggiungi la gelatina e il caffè liofilizzato e mescola bene; travasa la crema al caffè in una ciotola e falla raffreddare, mescola di tanto in tanto.

Procedi nello stesso modo in cui hai preparato la crema allo zabaione, quindi semi-monta la panna e unisci la crema al caffè. Amalgama delicatamente gli ingredienti aiutandoti con una frusta.

La crema al caffè è pronta: preleva il semifreddo dal freezer e versala sulla superficie; quindi, livellala molto bene e riponi in freezer per 3 ore.

Per la base

Nel frattempo sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde; una volta fuso fallo raffreddare. Preleva il semifreddo dal freezer e versa sulla superficie il cioccolato fuso; quindi, riponilo in freezer a rassodare per qualche minuto.

Sforma il semifreddo e mettilo su un piatto da portata; quindi, fallo raffreddare ulteriormente per 2 ore, questa volta in frigorifero.

Per decorare

Sciogli il cioccolato a bagnomaria o nel microonde; una volta fuso, versalo su una leccarda foderata da carta forno e crea uno strato dallo spessore di 2-3 mm. Metti in frigorifero a cristallizzare per 5-10 minuti, prelevalo e ricava dei piccoli cuoricini con l’apposito stampo.

Decora il tuo semifreddo posizionando sulla superficie i cuoricini di cioccolato e i chicchi di caffè.

Note & consigli

*La gelatina alimentare o colla di pesce è un prodotto molto usato in cucina. Scopri come utilizzarla al meglio o come sostituirla nei miei tutorial.

Varianti della ricetta

Se anche tu sei un amante dei dolci freschi al cucchiaio non perderti la mattonella yogurt e ciliegie  o lo stracchino della duchessa.

Conservazione

Il tuo semifreddo sarà perfetto per 2 giorni in frigorifero. Oppure puoi conservarlo in freezer per un mese.

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