teglia con sincrone palermitano

Sfincione palermitano

  • Preparazione: 0h 45m
  • Cottura: 1h 10m
  • Riposo: 2h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Siciliana

Lo sfincione palermitano è uno street food tipico siciliano, rustico e ricco di sapori decisi. Si tratta di una via di mezzo tra una focaccia e una pizza e che viene condita con diversi ingredienti. La sua caratteristica distintiva è la base soffice che viene ricoperta da una generosa quantità di pomodoro, cipolle, acciughe, origano e formaggio, solitamente pecorino e caciocavallo.

Il risultato è una combinazione di sapori intensi, tra il dolce del pomodoro, il salato delle alici e la fragranza delle erbe aromatiche. Lo sfincione è spesso tagliato a quadretti e servito come spuntino o antipasto, ma può anche essere un piatto principale sostanzioso. È un vero e proprio simbolo della cucina siciliana, amato per il suo gusto unico e appagante.

Ingredienti per una teglia da 25 x 35 cm

Per l’impasto

  • Farina 00 500 g
  • Acqua 300 g
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Lievito di birra disidratato 7 g
  • Miele 5 g
  • Sale 12 g

Per il condimento

  • Pomodori pelati 800 g
  • Cipolle dorate 350 g
  • Acqua 60 g
  • Caciocavallo ragusano 130 g
  • Pangrattato 20 g
  • Filetti di acciuga 12
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.

Allergeni

Cereali e derivati

Procedimento

Per l’impasto

Nella ciotola di una planetaria munita di gancio unisci la farina e il lievito**. Sciogli il sale e il miele nell’acqua, aziona la planetaria e unisci l’acqua a filo e subito dopo l’olio .

impasto sfincione

Lavora l’impasto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che si attorciglierà al gancio staccandosi dalle pareti della planetaria e trasferisci l’impasto su di un piano di lavoro.

impasto pronto sfincione

Forma una palla e mettila in una ciotola dal fondo leggermente unto; copri la ciotola con la pellicola trasparente e lasciala lievitare in forno spento per 2 ore.

impasto sfincione lievitazione

Per il condimento

Nel frattempo, prepara il condimento. Sbuccia le cipolle e tagliale e rondelle spesse circa ½ cm. In una padella fai scaldare l’olio; quando sarà caldo, aggiungi le cipolle, che farai appassire a fiamma bassa aggiungendo sale e pepe e un goccio di acqua al bisogno per non farle colorare troppo.

condimento sfincione

Una volta morbide, aggiungi i pelati schiacciati con le mani e lascia cuocere e fiamma bassa per circa 20-30 minuti, dopo di ché aggiusta eventualmente di sale e lascia raffreddare il tutto.

Composizione

Una volta lievitato l’impasto, ungi una teglia delle dimensioni di 35×25 cm e adagiaci l’impasto dentro; stendilo con i polpastrelli su tutta la superficie e lascialo lievitare ancora 30 minuti in forno spento.

formazione sfincione

Una volta lievitato l’impasto, infila le acciughe dentro all’impasto, cospargi la superficie con il pecorino grattugiato e il cacio cavallo tagliato a cubetti molto piccoli.

sfincione condimento

In ultimo, distribuisci il sugo molto bene su tutta la superficie, anche sugli angoli. Cospargi ora il tutto con un filo di olio a crudo, l’origano a piacimento e il pan grattato.

Cottura

Cuoci in forno statico a 220° per circa 30 minuti.

Quando lo sfincione sarà cotto, estrailo dal forno e lascialo leggermente intiepidire prima di servirlo. Il tuo sfincione palermitano *** è pronto! Taglialo a quadrati e servilo.

sfincione pronto

Note & consigli

* Come sempre puoi utilizzare anche il lievito di birra fresco: in questo caso mettine 25 g.

** Puoi lavorare l’impasto anche a mano, basteranno forza e un po’ più di tempo

*** Nella versione più piccola e dalla forma allungata è conosciuto anche come “Sfincionello”: è una monoporzione, tipo pizzetta  da passeggio e la sua diffusione si deve agli ambulanti di Porta Sant’Agata, nel quartiere dell’Albergheri.

Varianti della ricetta

Quanto è buona la cucina siciliana? Rosticceria, arancini  o cartocci siciliani, non vi resta che decidere cosa preparare!

Conservazione

Il tuo sfincione sarà perfetto anche dopo la congelazione: puoi metterlo in freezer già porzionato e gustarlo quando ne avrai voglia dopo averlo ripassato per un attimo in freezer.

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