piatto con sporcamuss

Sporcamuss

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 20 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Pugliese

Ingredienti

Per la pasta sfoglia

  • Rotolo di pasta sfoglia rettangolo 1
  • Zucchero semolato per spolverizzare q.b.

Per la crema pasticcera

  • Latte intero 110 g
  • Panna fresca liquida 75 g
  • Zucchero semolato 50 g
  • Tuorli 3
  • Scorza di limone grattugiata metà
  • Vaniglia 1/2 bacca
  • Amido di mais 20 g

Per la crema diplomatica

Per spolverizzare

  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento

Dalla pasta sfoglia, con una rotella, ricava dei quadrati di 5/6 cm di lato. Adagiali sulla carta forno, distanziandoli e spolverizzali di zucchero semolato. Cuocili in forno statico già caldo a 180° per 10 minuti.

Per la crema pasticcera

Porta a bollore il latte e la panna.

preparazione crema sporcamuss

In una ciotola unisci i tuorli, lo zucchero, la vaniglia, l’amido e le scorze di limone. Nella stessa ciotola versa il latte e la panna caldi, quindi mescola.

crema sporcamuss preparazione

Fai addensare a fuoco dolce e versa la crema in una pirofila. Copri con pellicola a contatto** e fai raffreddare a temperatura ambiente poi in frigorifero.

crema sporcamuss pronta

Per la crema diplomatica

Monta la panna montata con lo zucchero a velo e incorporala alla crema pasticcera. Metti la crema in una sac à poche con bocchetta a stella.

crema diplomatica sporcamuss

Composizione

Taglia le sfogliatine in due e farciscile con la crema. Richiudi poi con l’altra sfoglia, spolverizza con zucchero a velo e gusta.

sporcamuss pronti

Note & consigli

* Se hai voglia puoi cimentarti nella preparazione della pasta sfoglia: ti lascio la mia ricetta!

** Copri la crema con la pellicola a contatto, in questo modo non si formerà quella sgradevole ” pellicina” che potrebbe rovinare la tua preparazione.

*** Montare la panna sembra semplice, ma con alcuni piccoli trucchi, sarà un vero gioco da ragazzi e non avrai brutti scherzi: ti lascio la mia scheda.