Una torta salata di pasta sfoglia a forma di stella, con 8 punte tutte diverse, farcite con formaggio, salumi, sottoli e sottaceti

Stella di sfoglia salata

  • Preparazione: 0h 45m
  • Cottura: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Forno

Ingredienti

PER UNA STELLA DA 26 CM DI DIAMETRO

  • Pasta sfoglia rotonda confezionata1
  • Scamorza o altro formaggio a pasta semidura150 g
  • Salame 15 g
  • Prosciutto cotto 15 g
  • Mortadella 15 g
  • coppa 15 g
  • Olive nere denocciolate 10
  • Olive verdi denocciolate 10
  • Funghetti sott’olio 4
  • Carciofini sott’olio 4
  • Pomodori secchi sott’olio 4
  • Cetriolini sott’aceto 2
  • Pomodorini gialli50 g

PER DECORARE

  • Semi di sesamo bianco q.b.
  • Semi di papavero q.b.

per spennellare

  • Uova medie 1

Procedimento

Per realizzare la tua stella di sfoglia salata, preleva la pasta sfoglia dalla confezione e srotolala sul piano di lavoro senza rimuovere la carta in cui è avvolta (che ti servirà anche per la cottura).

Ripeti ora l’operazione partendo però dal centro del disco di pasta, ed effettua 8 tagli che si inseriscano tra l’una e l’altra delle incisioni effettuate partendo dal perimetro.

A questo punto spennella tutta la superficie della sfoglia con l’uovo sbattuto e poi copri tutta la parte esterna con la scamorza grattugiata a julienne (lascia invece libera la parte più centrale della sfoglia, in modo che le incisioni restino ben visibili).

Inizia a farcire la sfoglia disponendo vicino al bordo di ogni “ottavo” (in cui il disco risulta diviso) un pezzetto di salume ripiegato su se stesso, avendo l’accortezza di alternare i salumi da uno spicchio all’altro (magari puoi decidere di disporre specularmente le fette dello stesso salume, l’importante è che non siano vicine).

Ora, partendo dalla circonferenza della sfoglia, ripiega gli angoli di ogni “spicchio” verso l’interno, quanto basta per coprire la fetta di salume e formare delle punte.

Al termine di questa prima operazione otterrai 8 triangoli.

Sotto ciascuno di essi disponi gli altri ingredienti, alternando pomodorini gialli e olive divisi a metà, cetriolini affettati, funghetti e carciofini divisi in quattro, pomodori secchi a pezzetti. Anche in questo caso fai attenzione ad alternare gli ingredienti, in modo che ogni triangolo della tua stella risulti farcito in modo diverso.

Ora farcisci la parte centrale della stella: posiziona altri pezzetti di salumi nella parte più alta degli 8 spicchi più interni.

Quindi, uno a uno, ripiega le punte portandole dal centro del disco verso l’esterno, attaccandole tra i triangoli ottenuti in precedenza.

Spennella di nuovo tutta la superficie con l’uovo sbattuto e cospargi i triangoli (sia quelli più grandi esterni sia quelli più piccoli interni) con i semi di sesamo e quelli di papavero, alternando i colori tra uno e l’altro.

Completa posizionando un’oliva intera al centro di ogni triangolo esterno, disponendo quelle verdi sui semi di papavero e quelle nere sul sesamo bianco.

COTTURA

Inforna la tua stella di sfoglia in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, fino a quando risulterà dorata.

La tua stella di sfoglia salata è pronta per fare bella figura sulla tavola di Natale e per essere condivisa tra i tuoi ospiti!

Note & consigli

Se vuoi preparare in casa la pasta sfoglia, puoi seguire la mia ricetta.