Foto stocco alla mammolese

Stocco alla mammolese

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 45m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Calabrese

Ingredienti per 4 persone

  • Baccalà già dissalato e ammollato600 g
  • Patate 600 g
  • Pomodori pelati 600 g
  • Cipolla rossa di Tropea80 g
  • Olive nere 80 g
  • Capperi in salamoia 60 g
  • Acciughe sott’olio 4 filetti
  • Peperoncino fresco piccante 1
  • Aglio 2 spicchi
  • Timo 6 rametti
  • Alloro 2 foglie
  • Sale q.b.

Procedimento

Metti sul fornello una casseruola capiente, versaci l’olio e la cipolla affettata, lasciandola imbiondire a fuoco dolce insieme ai filetti d’acciuga, che si scioglieranno col calore.

Aggiungi l’aglio schiacciato, l’alloro, il peperoncino e il timo sfogliato. Fai rosolare per qualche minuto dopo di che aggiungi le patate a pezzetti e falle insaporire in tegame per 5 minuti.

Unisci quindi i pomodori pelati e schiacciali con una forchetta, poi i capperi, le olive e lascia sobbollire per altri 20 minuti con coperchio.

Trascorso il tempo indicato, inserisci nella pirofila anche il baccalà tagliato a tocchetti, mescola e continua la cottura con coperchio per 10 minuti, poi per altri 10 minuti senza coperchio, per fare addensare il sugo.

Servi il piatto accompagnandolo da crostoni di pane abbrustolito.

Note & consigli

Per sapere tutto sullo stoccafisso e a capire come lavorarlo e utilizzarlo al meglio in cucina, ti consiglio la mia guida <a href=”https://www.soniaperonaci.it/stoccafisso-norvegese-2/”>stoccafisso norvegese</a>