piattino da portata con torta magica al caffè

Torta magica al caffè

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 1h 20m
  • Riposo: 3h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno

La torta magica al caffè è una torta a strati scenografica e semplicissima da preparare, perfetta per chi ama i dolci a base di caffè come la torta tenerina al caffè. Si tratta di un dessert dall’aspetto particolare che si compone di 3 strati differenti sia per colore che per consistenza.

Per realizzare questa torta non avrai bisogno di strumenti particolari, ti basterà uno sbattitore elettrico per montare gli ingredienti e qualche ciotola.

La base della torta consiste nello strato più scuro e denso, successivamente vi è strato centrale, caratterizzato da un colore più chiaro e da una consistenza compatta. La superficie invece è chiara e soffice, e  la sua consistenza ricorda vagamente un pan di spagna.

Una volta pronta la tua torta tagliala a quadretti e servila con un bel ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla crema.

Ingredienti per una tortiera di 20 x 25 cm

Per l’impasto

  • Burro 125 g
  • Uova medie a temperatura ambiente4
  • Zucchero semolato 150 g
  • Farina 00 115 g
  • Latte fresco intero 380 g
  • Caffè espresso 120 g
  • Sale fino 1 pizzico

Per decorare

  • Zucchero a velo q.b.

Allergeni

Latte Uova Cereali e derivati

Procedimento

Per fare la torta magica al caffè inizia sciogliendo il burro e facendolo poi raffreddare a temperatura ambiente. Prepara il caffè espresso.

Separa ora gli albumi – che devi tenere da parte – dai tuorli e monta questi ultimi in una ciotola, assieme allo zucchero semolato.

Procedi per 10 minuti, per ottenere un composto chiaro e spumoso.

Successivamente aggiungi il burro fuso a temperatura ambiente.

Aggiungi ora la farina setacciata e amalgamala bene mescolando manualmente dal basso verso l’alto.

Aggiungi il caffè al latte a temperatura ambiente e versali poi a filo nel composto, sempre mescolando bene.

In un’altra ciotola monta non completamente gli albumi a neve.

Unisci gli albumi al composto e mescola anche in questo caso molto delicatamente e dal basso verso l’alto con una frusta.

Segui il mio tutorial su come foderare uno stampo con la carta forno, dopo aver imburrato la pirofila. Versa il composto al suo interno e livella bene la superficie.

Cottura

Cuoci in forno statico preriscaldato a 150° per 80 minuti circa. Una volta cotta, sforna la torta e lasciala raffreddare completamente prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero, coperta con pellicola trasparente: impiegherà almeno due ore.

Ora che è pronta, sformala ed elimina i bordi, per evidenziarne la stratificazione. Tagliala a cubotti con una lama sottile o con un filo.

Non ti resta che spolverizzare la tua torta magica al caffè con lo zucchero a velo e gustarla!

Varianti della ricetta

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Conservazione

La torta magica al caffè si conserva per un massimo di 2 giorni, in frigorifero.

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