piatto da portata con spaghetti alla nerano, zucchine e provolone

Spaghetti alla Nerano

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 25m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Campana

Ingredienti

  • Spaghetti 320 g
  • Zucchine 800 g
  • Provolone Del Monaco grattugiato100 g
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 100 g
  • Pecorino romano grattugiato 80 g
  • Basilico fresco 1 ciuffo
  • Aglio 1 spicchio
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Per friggere

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

Lava le zucchine, elimina le estremità e tagliale a fettine sottili aiutandoti con una mandolina. In una pentola capiente porta alla temperatura di 170° l’olio extravergine di oliva e immergi poche zucchine alla volta, cuocile per 5-6 minuti finché saranno ben dorate. Scola le zucchine su un piatto senza carta assorbente, in modo da mantenere un po’ d’olio della frittura.
Non buttare l’olio di frittura ma mettine 4-5 cucchiai in una padella ampia, in cui poi mantecherai a pasta.

zucchine per Pasta alla Nerano

Aggiungi all’olio della frittura uno spicchio di aglio pelato e tagliato a metà, e qualche foglia di basilico spezzettata con le mani. Fai insaporire l’olio per un paio di minuti. Poi speghi il fuoco e allontana la padella dal fornello, in modo che possa raffreddarsi.

cottura olio

Porta a bollore una pentola d’acqua salata e lessaci gli spaghetti lasciandoli molto al dente e tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.
Aggiungi le zucchine fritte in padella (tienine alcune da parte per l’impiattamento finale) e scolavi direttamente dentro gli spaghetti, mescolandoli al condimento a freddo, aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura tenuta da parte.

cottura pasta alla Nerano

Infine aggiungi i formaggi grattugiati e altra acqua di cottura e manteca la pasta per ottenere una bella cremina omogenea e senza grumi. Unisci abbondante basilico spezzettato e una spolverata di pepe. Impiatta la tua pasta guarnendola con le fettine di zucchine fritte tenute da parte e qualche foglia di basilico fresco. Buon appetito!

pasta alla nerano pronta

Note & consigli

* Vuoi sapere come ottenere un fritto perfetto? Segui il mio tutorial.

*Scolare gli spaghetti al dente per poi terminare la cottura insieme alle zucchine aggiungendo la loro acqua di cottura ricca di amido ti permetterà di ottenere un risultato cremoso e ben amalgamato.

*È importante che, quando trasferisci la pasta nella padella, questa sia ben fredda, in modo che i formaggi possano sciogliersi solo con il calore dell’acqua di cottura aggiunta durante la mantecatura.