piatto da portata con tagliolini zucchine e limone

Pasta con zucchine, limone e menta

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 25m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

La pasta con zucchine, limone e menta è un’alternativa originale alla classica pasta con le zucchine. Si tratta di un primo piatto leggero e fresco, perfetto per i tuoi pranzi estivi. La ricetta è molto semplice, il sugo consiste in una dadolata di zucchine che salterai in padella con un buon soffritto a base di aglio e cipollotto che aromatizzerai con scorza e succo di limone e foglioline di menta fresca. Una volta che i tagliolini saranno pronti ti basterà tuffarli nel condimento e amalgamare il tutto.

Se hai voglia di un buon primo piatto di pasta a base di zucchine ti consiglio anche gli inimitabili spaghetti alla Nerano.

 

Ingredienti

  • Zucchine 550 g
  • Cipollotti 60 g
  • Formaggio grattugiato 40 g
  • Menta 8 foglie
  • Aglio 1 spicchio
  • Limone non trattato1
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Tagliolini freschi 320 g
  • Acqua bollente (o brodo vegetale) q.b.

Allergeni

Latte

Procedimento

Per le zucchine

Prima di tutto metti a bollire un’abbondante pentola di acqua. Monda i cipollotti e l’aglio, tritali finemente e falli rosolare in padella con l’olio extravergine di oliva a fuoco medio basso per almeno 10-15 minuti.

Nel frattempo, occupati delle zucchine. Lavale, mondale e tagliale prima per il lungo e poi a cubetti non troppo sottili. Rimuovi l’aglio e poni le zucchine in padella.
Aggiusta con il sale e il pepe a piacere. 

Aggiungi la scorza grattugiata del limone ben lavato e asciugato, poi il succo di una sola metà del limone. Mescola per bene in modo tale da aromatizzare uniformemente e continua la cottura per 10 minuti, aggiungi un mestolino di acqua calda e fai asciugare bene il sugo.
In ultimo, aggiungi le foglioline di menta fresca spezzettate grossolanamente a mano.

Per la pasta

Cuoci i tagliolini nell’acqua salata per qualche minuto, metti da parte un paio di mestoli di acqua di cottura che potrebbero servirti dopo per mantecare la pasta nel caso risultasse asciutta. Scola i tagliolini e tuffali nel condimento. Aggiungi un filo d’olio.

Salta la pasta per 2-3 minuti in padella, se dovesse risultare asciutta aggiungi un mestolo d’acqua di cottura.
Manteca a fuoco spento e servi la tua pasta!

Note & consigli

*Non cuocere troppo le zucchine, la loro consistenza dovrà essere piacevolmente croccante e non dovranno sfaldarsi completamente.

*Prima di versare il succo di limone nelle zucchine fai attenzione ad aver rimosso tutti i semini.

*Non grattugiare la parte bianca della scorza di limone altrimenti il sugo risulterà amaro.

Varianti della ricetta

Non solo in primi piatti, le zucchine sono anche ottime come contorno per accompagnare un buon secondo piatto a base di carne o di pesce; in questo caso ti consiglio delle zucchine in padella, delle zucchine trifolate o delle zucchine forno.

Conservazione

Una volta cotta, ti suggerisco di servire subito la pasta con zucchine, limone e menta. Non ti consiglio di congelarla; al contrario, potresti congelare il condimento.

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