Piccole pagnotte simili alle tigelle, ma a base di farina di mais e tipiche del Venezuela, da farcire con ingredienti dolci o salati

Arepas

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 15m
  • Riposo: 0h 5m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 pezzi
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Sudamericana

Le arepas sono piccole pagnotte rotonde e appiattite originarie del Venezuela, che assomigliano un po’ alle tigelle tipiche della cucina emiliano-romagnola e, proprio come queste ultime (o come lo gnocco fritto servito come antipasto nella tradizione lombarda) si possono mangiare farcite con salumi, formaggi e salse. Ma nulla vieta di riempirle con ingredienti dolci. In ogni caso il risultato sarà un ottimo spuntino o, perché no, un buon aperitivo per una serata informale tra amici!

Ingredienti per 8 pezzi

  • Farina di mais bianca precotta 320 g
  • Acqua 625 g
  • Sale 6 g
  • Olio di semi q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Arachidi Soia Frutta a guscio

Procedimento

Metti la farina di mais bianca precotta in una ciotola, a parte sciogli il sale nell’acqua e versala a filo nella farina, mescolando in modo che venga assorbita, quindi impasta a mano per ottenere un composto consistente.
Copri la ciotola con pellicola e lascia riposare per 5 minuti.

A questo punto preleva delle porzioni d’impasto da circa 100-110 g, a ciascuna delle quali darai la forma di una pallina; appiattiscila tra i palmi delle mani inumiditi d’acqua in modo da ottenere dei dischetti spessi circa 1,5 cm.

COTTURA

Fai scaldare per bene una padella antiaderente, ungila con un goccio di olio e facci cuocere le tue arepas per 4-5 minuti per lato (dovranno risultare leggermente colorite in superficie). Quindi aggiungi in padella un goccio d’acqua, copri con coperchio e lascia cuocere per altri 5 minuti.

Le tue arepas sono pronte! Lasciale intiepidire e farciscile a piacere con ingredienti dolci o salati!

Note & consigli

La versione di arepas più diffuse in Venezuela (ma anche in Bolivia e Colombia) ha dimensioni che variano da 7 a 15 cm di diametro per uno spessore da 0,5 a 2 cm e la cottura può avvenire con o senza grassi, su una padella, una piastra o sulla pietra. 

Varianti della ricetta

Se vuoi provare altri “snack” tipici del Sudamerica, ti suggerisco anche le tortillas, i tacos, le empanadas argentine di carne, le fajitas.

Conservazione

Puoi conservare le tue arepas non farcite a temperatura ambiente per 2-3 giorni, coperte con della pellicola trasparente per proteggerle dall’aria. Puoi anche congelarle.

Curiosità

*Le arepas erano una pietanza tradizionalmente preparata e consumata dai cumanagoti, un’etnia del ramo caraibico che, quando gli europei giunsero in Sud America, viveva nel centro-est della grande Colombia, soprattutto nella regione del Departamento de Santander.

*Come la arepa, sempre nel Sud America, troviamo altri piatti simili a base di “masa” (farina di mais), come la gordita messicana e la pupusa di El Salvador.

*Dalla metà circa del Novecento la farina utilizzata originariamente è stata sostituita da quella precotta, prodotta industrialmente, che riduce i tempi di cottura. 

 

4.7/5
vota