piatto da portata con biscotti esse e tè caldo

Biscotti esse

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 15 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

I biscotti esse sono dei biscotti friabili e burrosi che vengono preparati con una morbida pasta frolla montata. Spesso questi dolcetti sono intinti per metà nel cioccolato fondente oppure spolverizzati semplicemente con lo zucchero a velo, in questa ricetta li propongo molto semplici, pronti da sfornare e da gustare.

Si tratta di dolci tipici di Monreale, un borgo a pochi chilometri da Palermo, città in cui gustare anche ottime paste di mandorla o golosissimi iris.

L’impasto dei biscotti è realizzato con ingredienti semplici e genuini come burro, farina, vaniglia, zucchero e tuorli, ciò che differenzia la pasta frolla montata dalla pasta frolla classica è che gli ingredienti vengono montati con la planetaria o lo sbattitore elettrico. Questo passaggio permette di ottenere un impasto molto più morbido e malleabile, perfetto per essere trasferito e usato in sac à poche.

I biscotti esse grazie alla loro semplicità e versatilità sono perfetti da gustare a colazione con una buona tazza di tè o a merenda, intinti in una bella cioccolata calda.

Ingredienti per 15 biscotti da 35 g l’uno

  • Burro temperatura ambiente140 g
  • Zucchero a velo 115 g
  • Vaniglia 1 bacca
  • Scorza di limone 1
  • Farina 225 g
  • Tuorli 2
  • Sale 1 pizzico

Allergeni

Latte Cereali e derivati Uova

Procedimento

Nella ciotola di una planetaria munita di frusta, metti il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo, i tuorli e la vaniglia. Monta il tutto fino ad ottenere un composto molto spumoso.

preparazione impasto biscotti esse

Una volta che il tuo preparato sarà bello montato, spegni la planetaria, e con l’aiuto di una marisa, incorpora il limone grattugiato, il sale e la farina setacciata.

Una volta che la tua montata sarà pronta, mettila in un sac a poche con una bocchetta stellata da 9 mm. Fodera la leccarda con la carta da forno e forma delle esse da circa 35 g l’una. Lascia riposare i biscotti in frigo per almeno 30 minuti, in modo tale da infornali quando saranno belli freddi.

biscotti esse in formazione

Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, inforna i tuoi biscotti a 170° per 15 minuti circa, poi sfornali e lasciali raffreddare completamente.

biscotti esse cotti e pronti

Conservazione

Puoi conservare i biscotti esse per 4-5 giorni in una scatola ermetica. Ti sconsiglio di congelare l’impasto.

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