I biscotti esse sono dei biscotti friabili e burrosi che vengono preparati con una morbida pasta frolla montata. Spesso questi dolcetti sono intinti per metà nel cioccolato fondente oppure spolverizzati semplicemente con lo zucchero a velo, in questa ricetta li propongo molto semplici, pronti da sfornare e da gustare.
Si tratta di dolci tipici di Monreale, un borgo a pochi chilometri da Palermo, città in cui gustare anche ottime paste di mandorla o golosissimi iris.
L’impasto dei biscotti è realizzato con ingredienti semplici e genuini come burro, farina, vaniglia, zucchero e tuorli, ciò che differenzia la pasta frolla montata dalla pasta frolla classica è che gli ingredienti vengono montati con la planetaria o lo sbattitore elettrico. Questo passaggio permette di ottenere un impasto molto più morbido e malleabile, perfetto per essere trasferito e usato in sac à poche.
I biscotti esse grazie alla loro semplicità e versatilità sono perfetti da gustare a colazione con una buona tazza di tè o a merenda, intinti in una bella cioccolata calda.
Ingredienti per 15 biscotti da 35 g l’uno
- Burro temperatura ambiente140 g
- Zucchero a velo 115 g
- Vaniglia 1 bacca
- Scorza di limone 1
- Farina 225 g
- Tuorli 2
- Sale 1 pizzico
Allergeni
Procedimento
Nella ciotola di una planetaria munita di frusta, metti il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo, i tuorli e la vaniglia. Monta il tutto fino ad ottenere un composto molto spumoso.
Una volta che il tuo preparato sarà bello montato, spegni la planetaria, e con l’aiuto di una marisa, incorpora il limone grattugiato, il sale e la farina setacciata.
Una volta che la tua montata sarà pronta, mettila in un sac a poche con una bocchetta stellata da 9 mm. Fodera la leccarda con la carta da forno e forma delle esse da circa 35 g l’una. Lascia riposare i biscotti in frigo per almeno 30 minuti, in modo tale da infornali quando saranno belli freddi.
Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, inforna i tuoi biscotti a 170° per 15 minuti circa, poi sfornali e lasciali raffreddare completamente.
Conservazione
Puoi conservare i biscotti esse per 4-5 giorni in una scatola ermetica. Ti sconsiglio di congelare l’impasto.