Una fetta di pane rustico, uno spicchio d'aglio, del pomodoro fresco a cubetti, olio e origano e il gioco è fatto! L'antipasto più mediterraneo è servito!

Bruschetta

  • Preparazione: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Senza cottura
  • Cucina: Italiana

Qualche fetta di pane di semola abbrustolito, uno spicchio d’aglio, del pomodoro fresco a cubetti, olio, origano e il gioco è fatto! La bruschetta è l’antipasto che fa subito estate e porta i porta in tavola tutto il gusto degli ingredienti mediterranei per eccellenza, gli stessi protagonisti delle ricette più classiche della pizza, ma anche di tanti primi di pasta semplici ma deliziosi! Il vantaggio? Questo piatto è semplice e velocissimo da preparare: un vero e proprio asso nella manica anche per un pranzo improvvisato o con ospiti a sorpresa!

 

Ingredienti per 4 persone

  • Pomodori ramati o ciliegini500 g
  • Pane di semola di grano duro (da 25 g ciascuna)8 fette
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 10 g
  • Origano secco q.b.
  • Basilico 8 foglie
  • Sale q.b.

per completare

  • Foglioline di basilico 10

Allergeni

Cereali e derivati

Procedimento

Su una griglia ben calda (oppure nel forno) tosta le fette di pane da entrambi i lati e, non appena saranno pronte, pela l’aglio. Strofinalo sulla parte superiore delle fette per farle insaporire per bene.

Lava i tuoi pomodori sotto acqua fresca corrente e riducili a cubetti molto piccoli. Mettili in una ciotola, unisci l’olio, il sale, l’origano e mescola bene, poi lava e spezzetta con le mani il basilico e uniscilo ai pomodori amalgamando il tutto.

Lascia riposare gli ingredienti per circa 15 minuti.

A questo punto, olia la superficie del pane e adagiaci sopra i pomodori. Infine, decora con qualche fogliolina di basilico le fette di pane condite e le tue bruschette sono pronte: buon appetito!

Note & consigli

*Ti consiglio di evitare il pane in cassetta o un pane morbido, perché la bruschetta chiama necessariamente a un pane con mollica piuttosto compatta: questa, infatti, assorbirà l’acqua rilasciata dai pomodori.

*Capitolo aglio: c’è chi lo adora e chi no, ma sulle bruschetta è davvero immnacabile! In ogni caso, puoi decidere di ometterlo oppure di regolarti con la dose che più ritieni opportuna in base al tuo gusto

Varianti della ricetta

Se vuoi provare altre varianti di bruschette ti suggerisco le ricette della bruschetta al radicchio, con aggiunta di formaggio primosale e salmone e quella della bruschetta con verdure grigliate: un ottima idea di bruschetta vegetariana ricca di colore!

Conservazione

Una volta pronte, ti consiglio di consumare al momento le tue bruschette in quanto il pane potrebbe inumidirsi eccessivamente. In caso dovesse, puoi conservare i pomodori in frigorfiero chiusi in un contenitore ermetico per 1-2 giorno e poi comporre le tue bruschette al momento prima di servirle.

Curiosità

Il termine “bruschetta” deriva dall’aggettivo laziale-abruzzese “bruscato”, riferito al pane abbrustolito.

 

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