Salsa ai peperoni

La salsa ai peperoni è un accompagnamento perfetto per piatti di pesce e carne, ma è soprattutto la salsina ideale da pescare con un bel tozzo di pane casereccio direttamente dalla ciotola, per un aperitivo golosissimo!

Ha tantissime varianti: è diffusa dalla Grecia alla Spagna, passando per i Balcani dove è nota come ajvar. Ovviamente ogni regione ha le sue varianti, ma io dopo varie prove sono approdata alla ricetta che ora ti lascio, e noi a casa l’adoriamo, anche solo per accompagnare delle verdure crude, in un pinzimonio davvero gustoso!

Ci vuole un po’ di pazienza per cuocere e spellare i peperoni, ma decisamente ne vale la pena! Pronta ad allacciare il grembiule e a venire in cucina con me?

Ciotola con salsa di peperoni e cipolle sullo sfondo

PREPARAZIONE: 30 min. COTTURA: 60 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: basso

Ingredienti per 4 persone

peperoni rossi 3 (circa 1kg)
cipolla 100 g
rosmarino qualche ago
peperoncino rosso ½
paprika dolce in polvere 1 cucchiaino *
olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Procedimento

Lava e asciuga i peperoni, fodera con della carta da forno una teglia, adagiaci i peperoni e cuocili per 45-50 minuti in forno statico a 190°.

Una volta cotti, estraili dal forno, mettili in un sacchetto di plastica per alimenti e chiudilo; lasciali intiepidire. La condensa creata all’interno del sacchetto, favorirà lo spellamento.*** Quando saranno freddi, spella i tuoi peperoni, eliminando il picciolo e i semi interni; trita la cipolla e falla appassire lentamente e a fuoco bassissimo in una padella assieme all’olio, il peperoncino e il rametto di rosmarino.

Una volta pronta, inserisci i peperoni tagliati grossolanamente e falli arrostire in padella fino a che non avranno perso gran parte dell’acqua che rilasceranno. Elimina quindi il rametto di rosmarino, metti il composto in un frullatore, aggiungi la paprika, sala e pepa a piacere, quindi frulla il tutto fino a che non otterrai una crema liscia e omogenea. Servi la tua salsa calda.

Note

* La paprika è una spezia che si prepara essiccando i peperoni e poi macinandoli finissimi. Può essere dolce o affumicata, e anche per questa ricetta se vuoi un tocco nuovo puoi scegliere la versione fumè

** I peperoni rossi, carnosi, sono i migliori per questa ricetta: ma conosci tutti gli altri? Te ne parlo in questa scheda!

*** Se vuoi capire meglio come spellare i peperoni, ho provato  a spiegartelo in questo tutorial!

Ricette con i peperoni!

Adoro i peperoni in ogni salsa e cucinati in ogni modo! Per questo nelle mie ricette non mancano mai, soprattutto in estate quando sono al meglio della loro maturazione! Da soli, con la pasta, il riso o la carne, trovo siano davvero la verdura che metta allegria e sapore in ogni piatto! Ti lascio la mia selezione preferita, e tu come li cucini?

Conservazione

La salsa di peperoni è buona da gustare calda o tiepida. Puoi conservarla 3-4 giorni in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico. Ti sconsigio la congelazione.

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