piatto di portata con calamaretti e limoni sullo sfondo

Calamaretti al profumo di limone

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

I calamaretti al profumo di limone sono un piatto davvero facile e veloce da realizzare; ti basterà spadellare i molluschi per qualche minuto insieme al succo di limone e il gioco è fatto! La ricetta, oltre ad essere buona, è anche sana e molto leggera. Puoi servire i calamaretti insieme ad altri antipasti sulla tavola di Natale o di Capodanno.

Se stai cercando altri piatti di pesce gustosi e facili da preparare prova gli spiedini di polpo e calamari, gli involtini di pesce spada con pesto di pistacchi o il curry verde con gamberi.

Ingredienti

  • Calamaretti già puliti1 kg
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Succo di limone 2 cucchiai
  • Timo 2 rametti
  • Scorza di limone 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 rametto
  • Pepe bianco q.b.

Procedimento

Per prima cosa lava bene i tuoi calamaretti e mettili da parte. Mi raccomando: per comodità puoi acquistare i calamaretti già puliti. Sbuccia l’aglio, privalo dell’anima e taglia lo spicchio a metà.

In una padella larga versa l’olio, aggiungi l’aglio tagliato e lascialo soffriggere per aromatizzare bene l’olio. Una volta che l’aglio sarà dorato rimuovilo e aggiungi i calamaretti.

Fai saltare i molluschi a fuoco vivace per un paio di minuti; aggiungi la scorza di limone grattugiata, i due cucchiai di succo filtrato dai semini, il prezzemolo tritato e il timo. Lascia cuocere per altri 2 minuti, aggiusta di sale e pepe e togli dal fuoco.

Impiatta i tuoi calameretti al profumo di limone e servili ben caldi!

Note & consigli

*Al posto del pepe bianco puoi utilizzare quello nero, se preferisci. Ti piace il piccante? Aggiungi ai calamaretti del peperoncino in polvere o fresco.

*I calamaretti al profumo di limone si abbinano benissimo ad una vellutata di patate o di sedano rapa.

Conservazione

Una volta cotti, ti consiglio di servire e consumare immediatamente i tuoi calamaretti. Puoi conservarli in frigorifero per un paio di giorni ben chiusi in un contenitore ermetico oppure congelarli, a patto che tu abbia utilizzato calamari freschi e non decongelati.

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